Радио 1. Планета
11 февраля в 18:12

Без света, кровли и транспорта. Как Европа пережила шторм «Кира»?

Без света, кровли и транспорта. Как Европа пережила шторм «Кира»?
©   YouTube канал «Боль планеты»

Два дня назад в Европе бушевал сильнейший за последние 7 лет атлантический циклон «Кира». Основной удар стихии пришёлся на Британские острова. Здесь, а также во Франции, Германии, Швеции, Испании шторм стал причиной наводнений, падения деревьев, задержки рейсов и даже гибели людей. 

«Сейчас ещё на улице дует сильный ветер, сегодня появилось солнце, а 10 февраля было мрачно, темно, было слышно, как бушует стихия, хлопала крыша. В ближайших городках, например Брайтон, были подтопления, местные власти постепенно всё приводят в порядок. Людям настоятельно рекомендовали не выходить из домов, по возможности не пользоваться общественным транспортом, проверять заранее все графики передвижения. Так, отправления электричек откладывали, так как где-то могло упасть дерево, на пути могли попасть посторонние предметы. Все аэропорты работали в нештатном режиме, я думаю, что Гатвик (аэропорт Лондона – прим. ред.) от этого натерпелся. Ещё отменили паромные сообщения на юг Великобритании», – рассказывает «Радио 1» журналист из подмосковного Дмитрова Людмила Никишина, которая сейчас живёт в пригороде Лондона.  

По её словам, паники никакой нет. В этом районе не так критично, нежели на севере. Там люди остались без электричества, службы принимают все необходимы меры.

«Как известно, Великобритания – это остров, поэтому здесь часто возникают штормы, бушует непогода. Для англичан это нормально: на улице сильный ветер, а люди бегают, гуляют с собаками. Жители Альбиона научены, у них всё отлажено, например, когда предупреждают о шторме, люди не оставляют свои машины под деревьями, а ставят в гараж», – добавила собеседница «Радио 1».

Другая очевидица шторма «Кира», научный сотрудник Штутгартского университета (Германия) Юлия Зубан в свой последний день отдыха находилась недалеко от австрийской границы, около гор. Покататься ей на лыжах не удалось.

«На улицу невозможно было выйти: лил дождь, дул очень сильный ветер, который срывал черепицу с крыш, ломал заборы. Часть дерева упала на машину моего друга… Было предупреждение не выходить из дома, целый день не было электричества», – сказала «Радио 1» Юлия Зубан.

По её словам, погода нормализовалась, сильного ветра нет.

Ранее начальник ситуационного Центра Росгидромета Юрий Варакин заявил, атлантический циклон «Кира» не доберётся до Московского региона.

Росгидромет: Шторм «Кира» не доберётся до Московского региона

Анастасия Ларина, Виктория Вершинская




Популярное на «Радио 1»
16:30 - 17:00
Знание – сила