Радио 1. Регион
15 августа 2018 в 18:18

Без выпивки и лишнего жара. Банщик развенчал мифы о парилке

Без выпивки и лишнего жара. Банщик развенчал мифы о парилке
© «РИА Новости» ,   Владимир Вяткин

До конца года в Московской области откроют шесть бань по программе губернатора «100 бань Подмосковья», сообщили «Радио 1» в Минпотребрынка региона. После реконструкции к открытию запланировано четыре бани в городских округах Зарайск и Озёры, а также в Волоколамском и Сергиево-Посадском районах. Кроме того, в эксплуатацию введут два новых комплекса в Долгопрудном и Серпуховском районе.

Для того, чтобы посещение бани улучшило здоровье, нужно забыть обо всех «банных стереотипах», навязанных кинематографом, включая алкоголь, хлестание веником и экстремально высокую температуру в парной, рассказал «Радио 1» профессионального банщика из Ногинска Анатолий Титунин.

«Представления о бане у людей зачастую складываются под влиянием нашего кинематографа. Но от реальности наши любимые фильмы весьма далеки. Потому что ни алкоголь, ни хлестание вениками не имеют к настоящей русской бане никакого отношения.  Я постараюсь развенчать некоторые мифы. Например, о том, что нужна экстремально высокая температура. Нормальная баня, которая благотворно влияет на человеческий организм, это 60 градусов», – сказал Титунин.

Он отметил, что при такой температуре в парилке можно находиться до 20 минут без вреда для здоровья.

«Если мы заходим в раскалённую парилку, то весь организм, все рецепторы будут настроены на стресс и на то, чтобы вас спасти. Чтобы этого не случилось, заходите в парилку, нагретую до 60 градусов. Получите удовольствие от той неги, которую даёт парилка. Просто полежите минут 15. Обеспечьте в парилке приток свежего воздуха. После этого можно немного менять кондицию парилки – это уже работа банщика, когда он начинает формировать вокруг вас воздушно-паровую смесь. Он это делает, ориентируясь на ваше общее состояние. Мягкая пропарка может занимать и 10, и 20 минут», – добавил Титунин.

Специалист подчеркнул, что для стойкого оздоравливающего эффекта баню следует посещать регулярно.

«Ходить в баню надо хотя бы раз в 10 дней. Это и тренировка сердечно-сосудистой системы, и повышение иммунитета, и стимулирование работы внутренних органов, и работа с психоэмоциональным состоянием человека. То есть баня оказывает комплексное оздоравливающее воздействие», – заявил Титунин.

© «РИА Новости» ,   Алексей Куденко

Пользу от банных процедур подтвердила врач-терапевт Людмила Лапа, однако напомнила, что у бани есть и противопоказания.

«Здоровым людям париться в бане не только полезно, но и необходимо, потому что, помимо чистоты, это ещё и оздоровление организма. Противопоказано это для людей с риском тромбообразования. Кроме того, людям с сердечно-сосудистыми проблемами париться надо с осторожностью. Если мы идём в баню именно попариться, улучшить кровоснабжение, чтобы лучше работал организм, это нужно делать только тогда, когда разрешает доктор», – сказала Лапа.

Она также дала рекомендации по проведению банной терапии.

«Баня – это особый вид оздоровления, который требует соблюдения водо-солевого обмена, температурного режима и отдыха. Париться – это термическая нагрузка на организм, поэтому после трёх минут в парной нужно обязательно отдыхать минимум полчаса. И что делать в эти тридцать минут? Надо попить чаю или воды, отдохнуть. После парной обязательно нужно побольше пить, потому что пропотели, а допускать обезвоживания организма нельзя. Ещё обязательно нужно покрывать голову, чтобы не было загущения крови. Чтобы было мягкое тепло, а не обжинающее, не пар», – объяснила Лапа.

Программа «100 бань Подмосковья» стартовала в 2014 году. С начала её реализации программы на территории области построили и реконструировали 71 банный объект. Во всех банях, работающих в рамках губернаторской программы «100 бань Подмосковья», предусмотрены скидки льготникам.

Популярное на «Радио 1»
13:05 - 13:30
Самое время!