Лента Новостей
17 апреля в 19:05

Бездомному в Москве выписали протокол за нарушение самоизоляции

Протокол за нарушение режима самоизоляции составили на мужчину, у которого нет постоянного жилья. Об этом он сам рассказал изданию «Такие дела», попросив указать только его имя – Эдуард. Ему выписали штраф по части 2 статьи 3.18.1 КоАП Москвы «Нарушение требований нормативных правовых актов Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Москвы».  

По словам бездомного, 13 апреля он шел через лес у платформы Лианозово к девушке, у которой иногда стирает вещи.

 «На подходе к дому меня остановили сотрудники полиции, спросили, куда я иду и откуда. Потом сказали, что это нарушение режима [самоизоляции], так как я нахожусь дальше, чем 100 метров, от дома. На мой ответ, что у меня нет постоянного жилья, чтобы самоизолироваться, сказали, что это не их проблема и мне надо арендовать себе жилье. После чего [меня] посадили в полицейский автобус и увезли в участок», – рассказал Эдуард.

В протоколе он указал адрес, по которому проживал 4 года назад, снимая комнату. Уведомление о штрафе в 4 тысячи рублей придёт по этому адресу.

Глава московского филиала организации помощи бездомным «Ночлежка» Дарья Байбакова рассказала «Таким делам», что волонтёры пытались дозвониться на горячую линию мэрии, чтобы узнать, как должны вести себя бездомные во время режима самоизоляции, связланного с коронавирусом. Получить ответ не удалось.

«Жесткие меры, когда закрылись точки помощи, общественные пространства, где люди хотя бы могли помыть руки в туалете торгового центра, очень сильно влияют на бездомных людей и делают их еще более уязвимыми. Более того, в разы стало больше обращений от людей, которые потеряли работу из-за режима самоизоляции. Это те люди, которые живут от зарплаты до зарплаты, а в случае потери дохода не могут оплачивать жилье. Они не знают, куда обратиться за помощью», – сказала Байбакова.

Юристы «Ночлежки» готовы оказать помощь бездомным дистанционно: телефон в Москве +7-915-380-26-17.

«Такие дела» направили запрос в Управление внутренних дел по СВАО ГУ МВД России по Москве с просьбой прокомментировать ситуацию. 

В Москве растёт число бездомных из‑за эпидемии коронавируса

Московским бездомным помогут пережить коронавирус

Надежда Малявина




Популярное на «Радио 1»
01:00 - 01:30
Открытая студия