1:00 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
1:00 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-8°C
Чт 9 декабря
Курс валют:
USD: 73,85 +0,29
EUR: 83,36 +0,35
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
22:43 Экс-глава МВД России призвал отменить Беловежские соглашения 18:52 Жители Шатуры проводят митинги против химпроизводства, администрация с ними согласна 18:47 Жителя Ногинска наградили за спасение ребёнка, провалившегося под лёд 17:18 Воробьёв послушал «Короля и шута» с детьми в больнице Королёва 16:57 Кастинг на Деда Мороза и мантия-невидимка. Что готовят к Новому году в Коломне? 15:41 Биолог назвал условия развития пандемии Эболы, свиного и птичьего гриппа 15:05 Академик Чумаков признал способность омикрон-штамма остановить пандемию 14:28 В подмосковном Дзержинском асфальт укладывают прямо на снег 13:51 Подольская школьница вышла в суперфинал конкурса «Большая перемена» 13:22 Около 180 лыжных трасс подготовили к зиме в Московской области 12:51 «Ушёл безвременно». Колосков выразил соболезнования близким экс-тренера ФК «Ростов» Гамулы 12:17 Число заболевших COVID-19 в Подмосковье уменьшилось за сутки более чем на 350 11:57 Суточное число заболевших коронавирусом в России достигло минимума с 13 октября 11:41 В Подмосковье задержали мужчину за хранение контрафактных сигарет на 100 млн рублей 11:15 В Коломне зафиксировали сугробы аномальной высоты 10:30 Огромный светящийся объект пролетел в небе над Сочи 10:18 Семейный клуб в Коломне планирует открыть франшизу 09:30 Устроивший стрельбу в московском МФЦ мог планировать нападение 09:12 Пассажирский автобус сгорел в районе Ховрино 08:59 «Новогодний набор» подорожал за год на 19%

Бездомные собаки под защитой закона. Эксперт – о новых требованиях по отлову животных

17 сентября 2019 18:40
Добавить сайт в избранное в:
Img

Министерство природных ресурсов и экологии РФ утвердило для регионов новые требования по отлову потерявшихся или бездомных животных. Так, в документе указывается, как должен быть оснащён транспорт, используемый для их перевозки, как надо обращаться с собаками и кошками, чтобы не покалечить, говорится о гуманном обращении с ними.

В постановлении также сказано, что необходимо записывать видео, где будет показан процесс отлова животных без владельцев, процесс их возврата к месту прежнего обитания, показны условия транспортировки собак или кошек без владельцев, включая максимальное количество перевозимых в транспорте животных, зафиксированы предельное время перевозки, сроки передачи животного в приюты с момента отлова.

«В документе ещё указано, что нужно иметь воду для животных, которые находятся в машине. Я думаю, что эта затея ни к чему хорошему не приведёт. Например, оборудовать специальный транспорт для перевозки собак стоит довольно дорого. Съёмки же, с одной стороны, доказывают, что животное забрали, не покалечили, в целости и сохранности доставили до клиники, до приюта, передержали после стерилизации, выпустили. С другой стороны, видеозапись в новейшей судебной практике могут не принять во внимание. Самое главное то, что на законодательном уровне утвердили акт, в котором подробно расписана практика ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск», – комментирует «Радио 1» журналист, кинолог Наталья Волдинер.

Эксперт отметила, что не на всей территории России действует запрет на умерщвление отловленных животных. Во многих регионах до сих пор пытаются использовать отравляющие вещества, которые медленно убивают собак. Новое постановление поможет этому положить конец.

«Стерилизация и выпуск позволяет контролировать численность безнадзорных животных, а соответственно и уровень распространения ими некоторых болезней, уровень агрессии. Мы вакцинируем, стерилизуем собак. Они не размножаются, они не устраивают «шумных свадеб», при этом продолжают жить на своей территории, куда не приходят другие, которые полны сил и энергии, могут быть переносчиками болезней», – сказала она.

По словам Натальи Волдинер, бездомные животные выживают за счёт неконтролируемого выброса пищевых отходов, например рядом с пунктами общественного питания. Многие люди подкармливают собак. Такой поступок может подвергнуть их опасности. Например, некоторые дают еду собакам прямо на пешеходных дорожках. Для них теперь это кормовая территория, которую тщательно будут охранять, что может привести к повышению уровня агрессии. Если собака, например, напугает ребёнка, или возникнет другая неприятная ситуация, вызывают отлов. Для животного всё кончается плачевно.

В ДТП с лосем в Пушкинском городском округе пострадал водитель

Домашних животных можно будет провозить по МЦД бесплатно

Анастасия Ларина
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться