11:30 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
11:30 Бизнес‑ланч
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+3°C
Чт 21 октября
Курс валют:
USD: 71,06 -0,09
EUR: 82,62 +0,07
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
10:39 Прибывающих в Россию иностранцев будут «чипировать» 10:13 Агрегаторы такси в Подмосковье будут проверять водителей по базе Минтранса области 10:01 Актёр Владислав Демченко станет гостем «Синемании» 09:29 Минобороны построит в Истре больницу на 160 коек 08:59 В России выявили новый штамм коронавируса 08:33 В конце года в России подорожает алкоголь 07:48 ВОЗ возобновила процедуру одобрения «Спутника V» 23:24 Сергей Мазаев и Алёна Долбик представят совместный альбом в рамках «Синемании» 18:21 Путин издал указ о нерабочих днях в России 17:56 Воробьёв проверил работу МОНИКИ 15:23 Гала-концерт звёзд мирового балета пройдёт в Подмосковье 15:05 Путин объявил о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября 14:33 Желтый уровень погодной опасности объявлен в Москве и Подмосковье 11:50 В России установлен антирекорд по числу умерших из-за COVID-19 10:27 В Подмосковье ликвидировали более 220 опасных переходов через ж/д пути 18:57 Эколог рассказала, чем грозит сокращение хвойных лесов в Московской области 13:18 Песков заявил, что «вакцинофобия» россиян не связана с марками вакцин 12:37 Подмосковные дорожники перешли на усиленный режим работы из-за непогоды 11:36 В России выявили максимум умерших из-за COVID-19 09:55 Пересчёт против бедности? В России изменят методы оценки доходов населения

Безопасно и эффективно. Где и как сделать прививку от гриппа в Подмосковье

07 сентября 2020 15:36
Добавить сайт в избранное в:
Img

На позднюю осень и зиму приходится пик простудных, инфекционных и вирусных заболеваний. Лучший способ минимизировать риск такого опасного недуга, как грипп, – заблаговременно вакцинироваться. Прививочная кампания на территории Подмосковья уже стартовала. Где и как получить прививку, выясняла корреспондент «Радио 1».

Вакцинироваться можно во всех поликлиниках Московской области и в выездных мобильных прививочных пунктах, которые работают на железнодорожных станциях, вблизи крупных торговых центров и в МФЦ. В последнем случае нужно лишь предъявить паспорт и подписать добровольное согласие. Власти планируют, что вакцинацию пройдут 4,5 млн жителей, в том числе свыше 1 млн детей. Детям дадут возможность привиться в детсадах и школах при отсутствии противопоказаний и с согласия родителей.

В областном Минздраве напоминают: после прививки риск заражения гриппом снижается на 80-90%.

В этом году в мобильных комплексах предлагается два вида отечественных вакцин: «Флю-М» и «Совигрипп». Они трёхвалентные и помогут выработать иммунитет от трёх разновидностей гриппа, а не двух, как было ранее.  Основное отличие между вакцинами – только в названиях. Врачи отмечают, что риск возникновения плохого самочувствия после них маловероятен, а эффект продлится около года.

Среди жителей Подмосковья, единодушного «за» или «против» пока нет – одни будут участвовать в прививочной кампании, личный выбор других – прививку от гриппа не делать.

«Я раньше не задумывался, а теперь на фоне пандемии коронавируса решил, что нужно обезопасить себя от другой страшной инфекции. Ни к чему сейчас болеть. Даже если я заболею, осложнений будет меньше, и переносить инфекцию будет легче», – рассказал «Радио 1» Андрей.

«Прививку от гриппа не делали и не будем. Штаммов достаточно много, какой из них попадётся нам, особенно не угадаешь. Мы с дочкой планируем сидеть дома, я на удалёнке, подхватить нам неоткуда», – считает Анастасия.

«Я несколько лет подряд прививаюсь, поскольку работаю с людьми и с детьми в том числе. Считаю, что прививка защитит меня и окружающих. Конечно, надо сделать всё правильно: сделать ее вовремя, проверить состояние здоровья у врача, – вот тогда это будет правильное решение», – поделилась Вероника.

«Да, я буду прививаться, это мой взвешенный выбор ещё с прошлого года. Дети часто болели, и знакомые, делавшие прививки, рассказали, что стали меньше болеть, и что это работает», – отметила Евгения.

«Не буду делать прививку ни себе, ни детям, потому что считаю, что грипп у нас очень сильно мутирует, привиться от всех видов невозможно. И у меня был свой негативный опыт: в 20 лет я привилась от гриппа, и болела так, что думала, лучше бы умерла», – пожаловалась Эльвира.

Негативный опыт сложно оценивать по объективно, особенно на основании единичных случаев. Иногда люди складывают заболевания в одну корзину, а человек после прививки мог заболеть чем-то другим. Не стоит строить своё мнение на основе чьих-то соображений и слухов. Нужно изучить информацию, считает педиатр Ершовской амбулатории Одинцовского городского округа, мать четверых детей Юлия Бережанская.

«Каждый год я вакцинирую свою семью и ближайшее окружение, чтобы защитить их от тяжёлых последствий. Многие не отличают ОРВИ от гриппа. Вакцинация – тот способ, который помогает нам минимизировать риски тяжёлого течения, осложнений, летального исхода. С каждым годом вакцина улучшается, становится умнее. Вирусы, конечно, тоже не дремлют, но стараемся успевать разрабатывать вакцину. То, что после вакцинации бывают какие-то реакции, это нормально – нарушено самочувствие, бывают какие-то катаральные проявления. Первые два-три дня – это реакция на вакцину, абсолютно нормальное течение, которого не стоит бояться. Даже если после вакцинации вы заболели, это никак не связано с вакциной, потому что болеть можно любыми другими вирусами. Эти вот параллели и взаимосвязи приводят к неправильным выводам, которые по сарафанному радио передаются другим людям. Нужно искать правильную информацию у врачей», – советует Бережанская.

Особенно врачи рекомендуют привиться детям, будущим матерям, пожилым людям и тем, у которых иммунитет ослаблен хроническими заболеваниями. Противопоказания для вакцинации – острые стадии любых заболеваний, аллергия на белковые препараты и ранее зафиксированные нежелательные последствия после введения вакцины.

 Здоровым людям медики советуют сделать прививку от гриппа как можно раньше, чтобы к началу сезона заболеваемости успел сформироваться иммунитет. Обычно это происходит в течение двух недель.

Вакцинацию можно пройти в поликлинике по месту прикрепления. Сперва необходим осмотр терапевта или педиатра. Записаться на приём можно через региональный портал госуслуг или по телефону горячей линии: 8 (800) 550-50-30.

Кроме того, в сентябре будут работать передвижные пункты вакцинации на железнодорожных станциях, вблизи крупных торговых центров и в МФЦ.

Мобильные комплексы каждый раз работают по индивидуальному расписанию. Они закреплены за центральными районными больницами. С графиком можно ознакомиться на сайте медучреждения.

В Подмосковье стартует массовая вакцинация от гриппа

Лора Луганская, Аэлита Украинская
Поделиться
Banner
Также по теме
RT DE через суд требует восстановить свои Youtube-каналы
Подробнее
В Рузском округе приводят в порядок контейнерные площадки
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться