Радио 1. Регион
16 сентября в 18:29

Безопасны для жителей. Эксперты – о строительстве мусоросжигательных заводов

Строительство мусоросжигательных заводов полностью решит проблему утилизации отходов. Других вариантов нет. Об этом в интервью РБК заявил генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Мусоросжигательные заводы – главный элемент проекта правительства «Чистая страна». Компания построит четыре предприятия по термической переработке мусора в Подмосковье и одно – в Татарстане. По словам Чемезова, заводы будут отвечать самым строгим требованиям экологической безопасности.

«При соблюдении всех норм и регламентов мусороперерабатывающие заводы абсолютно безопасны для жителей близлежащих территорий. Это подтверждается опытом других стран. При этом у них нет полигонов, как у нас, отходы сразу уходят на переработку. Я полностью поддерживаю экологичные проекты строительства мусороперерабатывающих заводов с высокотемпературным пиролизом, с раздельным сбором мусора. Эта технология разработана, в том числе, и российскими исследователями. Проекты реализуются в ряде регионов, например, в Орловской области.
Чистое сжигание мусора без разделения тоже имеет место, но при очень высокой температуре. Оно даёт и тепло, и электроэнергию. Такие заводы стоят прямо в центрах европейских столиц. Я лично видел в Японии, в Австрии. Так что в этом ничего страшного нет», – заверил эколог, член-корреспондент РАН, замдиректора Института географии РАН Аркадий Тишков.

«Вы понимаете, что просто нельзя продолжать захоранивать мусор в таких количествах в землю. Это делали больше 50 лет! Сейчас в Подмосковье идёт переход к цивилизованной системе обращения с отходами. Переходный период будет длится несколько лет – пока рекультивируют все полигоны, пока построят заводы. Но так надо. Подмосковье идёт правильным путем, потому что другого способа нет. А этот способ разделения мусора, его переработки разрабатывался другими странами много-много лет. Это самое лучшее, что сегодня есть», – пояснил официальный представитель австрийской компании ECOCOM Environmental Technologies GmbH Оливер Кайзер.

«В Подмосковье строятся современные комплексы переработки отходов, а старые свалки рекультивируются. Параллельно построятся заводы. Кто бы что не говорил, но такую систему обращения с отходами используют цивилизованные государства. И если мы видим, что ими пользуются европейцы, японцы, то, наверное, это тот путь, который возможен. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ недавно сказал, что то, что Россия прошла за год в этом направлении, японцы проходили семь лет. То, что происходит в стране в целом и в регионе частности, большой шаг вперед. А без общественного контроля не обходится ни одна стройка. Все вопросы снимутся, когда первый завод введут в эксплуатацию. Я думаю, что он ещё и станет объектом промышленного туризма, максимально открытым», – сказал исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

«Во всём мире есть два способа утилизации отходов: полигоны и сжигание. Они оба используются во всем мире. Извлекается органика для компостирования и так далее, то есть не просто сжигается, а получается энергия, которая используется для страны. Это один из способов борьбы. Но остаётся зола, шлак. Вопрос, насколько это современная и безопасная технология сжигания? Важно, работает она или нет, какие фильтры. Если всё есть, то это безопасно, нужно использовать. Площади для размещения заводов, полигоны для золы – на порядок меньше, чем размещение самих отходов. Сбор, сортировка с извлечение органики, сжигание остатков – это нормально», – отметил гендиректор ЗАО «Спецгеоэкология» Борис Трушин.

«У общества много страхов, и мы рекомендуем инвесторам наладить экспертно-общественный контроль, чтобы люди понимали, что происходит. Технология проверенная, но все сомневаются. Этот вопрос решается открытой позицией по отношению к гражданам», – заявил председатель Совета МГО ВООП, первый зампредседателя Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов.

Согласно проекту, два мусоросжигательных завода – в Наро-Фоминском и Воскресенском городских округах – начнут работать весной 2021 года. Ещё два – в Богородском и Солнечногорском – запустят в начале 2022 года. По словам Чемезова, работы идут по плану. Стоимость всех пяти заводов – 150 млрд руб.

Яна Таёжная
Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!