Сказано на «Радио 1»
31 декабря 2019 в 16:58

Безопасные петарды. Как не превратить праздник в трагедию

В подмосковном Клину 33-летний мужчина погиб, взрывая дома петарды. В Домодедове 12-летний подросток также взрывал петарды в квартире. Он получил ожоги и был госпитализирован.

Для удачного запуска фейерверков необходимо покупать качественную сертифицированную продукцию. Об этом заявил «Радио 1» начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий Главного управления МЧС России по Московской области Михаил Алхимов.

«На каждое пиротехническое изделие обязательно должен быть сертификат. Этот сертификат покупатель в обязательном порядке может потребовать у продавца, и тот обязан предоставить его. Реализация пиротехнических изделий разрешается только в магазинах, отделах или секциях, где обеспечивается сохранность продукции, исключается попадание солнечных лучей. Не рекомендуется приобретать пиротехническую продукцию на стихийных рынках, с машин и в прочих местах, которые образуются накануне и в период новогодних праздников, на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, на вокзалах, платформах железнодорожных станций, уличных переходах, иных подземных сооружениях, а также на транспортных средствах. Продажа пиротехнических изделий запрещается лицам, не достигшим 18-летнего возраста», – сказал собеседник «Радио 1».

Запуск салютов и петард – достаточно опасное развлечение. Чтобы удовольствие от зрелища было максимально полным и при этом безопасным, необходимо соблюдать правила запуска пиротехники.

«Запрещается применение пиротехнических изделий в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения, на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, рядом с железными дорогами. В этом году МЧС России также приняло новый закон, запрещающий запуск пиротехнических изделий с крыш, балконов и лоджий, на сценических площадках и иных культурных и спортивных сооружениях. Применение пиротехнической продукции должно осуществляться точно по инструкции завода-изготовителя, которая в обязательном порядке должно быть на русском языке», – заключил Михаил Алхимов.

На официальном портале правительства Московской области опубликована интерактивная карта специальных площадок, на которых можно легально запускать новогодние фейерверки и петарды. Для безопасности жителей региональное МЧС оборудовало 282 площадки для запуска пиротехники.

После ЧП в Клину и Домодедове в подмосковном МЧС призвали соблюдать технику безопасности при использовании петард

Лора Луганская, Ксения Сакурова


Популярное на «Радио 1»
20:00 - 20:30
Знание – сила