Сказано на «Радио 1»
31 декабря 2018 в 15:50

Безопасные праздники. Частный детектив дал рекомендации на Новый год

В период новогодних праздников не стоит забывать о простых мерах безопасности, заявил в эфире «Радио 1» частый детектив Олег Пытов. Он рассказал, как один из знакомых сумел ограбить несколько квартир под предлогом визита Деда Мороза.

«У меня есть знакомый, зовут Денчик. Он живёт в криминальном районе Медведково. В своё время он рассказал мне, как нарядился Дедом Морозом, взял приятеля и пошёл по домам 31 числа. Расчёт был на то, что люди уже готовятся к празднику, кто-то начал отмечать. Он в роли Деда Мороза ходил и представлялся бесплатной социальной помощью. Родители видели шикарного, нормального, образованного, и, главное, трезвого гостя. В квартиру он заходил вместе с помощником в костюме гнома. В итоге они удачно «обнесли» 3-4 квартиры: пока Дед Мороз веселил родителей с детьми, помощник собирает лежащие ценные вещи», - отметил Пытов.

Эксперт посоветовал не поддаваться на подобные бесплатные визиты, быть бдительными и хорошо подумать, прежде чем впустить такого персонажа в дом.

На случай поездки в отпуск лучше всего устроить маскировку, которая поможет создать видимость присутствия людей в доме. Не стоит подробно делиться планами на отдых в социальных сетях.

«Сделайте дома видимость того, что вы никуда не уехали. В своё время я купил таймер срабатывания – с наступлением темноты в квартире включался маленький ночник. В моё отсутствие он показывал окружающим, что в доме кто-то есть. Не оставляйте никаких записок, не предупреждайте недоверенных соседей. Был реальный случай, когда дама публиковала билеты, что улетает с семьёй, а перед этим она разместила снимки шикарного интерьера квартиры. Прилетела на отдых и выкладывала оттуда фотографии. Преступники использовали социальные сети, поняли, что в квартире никого нет. Больше этой женщины в социальных сетях нет», - поделился детектив.

Он также добавил, что машину в праздники и не только лучше ставить на дополнительную сигнализацию, пользоваться механическими средствами защиты и оставлять на стоянках с охраной. Находясь на массовых мероприятиях, не нужно складывать деньги и ценные вещи в боковые карманы сумок. Если кто-то начинает сильно прижиматься, то необходимо проверить карманы.

Подкаст
«Самое время». Новогодние преступления
10:04 - 10:30
Открытая студия