Радио 1. Регион
7 апреля в 14:50

Биогазовая станция «Тимохово» будет перерабатывать до 200 тысяч тонн органических отходов в год

Биогазовая станция «Тимохово» будет перерабатывать до 200 тысяч тонн органических отходов в год
©   Пресс-служба Минэнерго МО

До 200 тысяч тонн органических отходов в год будет перерабатывать биогазовая станция «Тимохово», объём полученного из отходов биогаза составит до 30 млн кубических метров, объём выработки электрической энергии – до 70 млн кВтч в год, а установленная мощность установки составит 10 МВт, сообщили «Радио 1» в Минэнерго Московской области.

«Полигон «Тимохово» является крупнейшим полигоном твёрдых коммунальных отходов не только в России, но и в Европе. Установка комплекса анаэробного сбраживания (биогазовая установка) на этом мощнейшем объекте коммунальной инфраструктуры Подмосковья снизит объёмы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, улучшит органолептические показатели воздуха в районе, позволит получать до 10 МВт электрической энергии, создаст в регионе новые высококвалифицированные рабочие места; позволит «откатать» технологию и тиражировать ее на другие полигоны и объекты коммунальной инфраструктуры», – заявил министр энергетики Московской области Александр Самарин.

Газ вырабатывается путем брожения органических отходов, помещённых в четыре металлических резервуара объёмом около 3000 м3. Далее биогаз  поступает в газгольдеры для промежуточного хранения и накопления, подаётся на систему подготовки, где происходит очистка биогаза и приведение его в состояние, пригодное для использования в качестве топлива для газопоршневых агрегатов. Очищенный биогаз подается на блочные ТЭЦ, где вырабатывается электрическая и тепловая энергия, а также на аварийные газовые факелы, работающие для утилизации излишков биогаза.

Ранее сообщалось, что в Министерстве энергетики Московской области завершили конкурс на строительство генерирующего объекта, функционирующего на основе биогаза, его планируют установить на полигоне ТКО «Тимохово» в городском округе Богородский. Конкурсный отбор инвестиционного проекта проходил с января по март 2020 года.

Мусорный полигон «Астапово» в Луховицах закрыли

1,5 млн тонн коммунальных отходов в Подмосковье отправили на вторичную переработку

Рекультивация полигонов улучшит жизнь 3,5 млн жителей Подмосковья

Елена Рахнянская
Популярное на «Радио 1»
19:30 - 20:00
Открытая студия