Радио 1. Новости
14 марта 2017 в 15:20

Биолог Ермакова посоветовала покупать семена в деревнях

Биолог Ермакова посоветовала покупать семена в деревнях

Только в деревнях можно гарантированно купить семена, не подвергшиеся генетическим модификациям, заявила «Радио 1» биолог Ирина Ермакова.

«Несмотря на то, что в 2016 года был принят закон о запрете ГМО, тем не менее, ГМ-семена поступают в нашу страну. Это, как правило, импортные семена. И производитель, и продавец тщательно скрывают эту информацию. Очень хотелось бы, чтобы был контроль и проверка продаваемых семян на то, являются ли они генетически модифицированными или нет. Обычному потребителю такая проверка может быть не по карману: анализ достаточно дорогой – около 4 тысяч рублей. <…> Я советую приобретать наши, отечественные семена. А ещё лучше – покупать в деревнях. Где у людей сохранились натуральные, природные семена: это самое надёжное», – сказала Ермакова.

С тем, что запрещённые семена могут оказаться на российских прилавках, согласен и агроном, селекционер Вячеслав Хондырев.

«Дачники могут случайно купить семена с ГМО. Потому что, покупая пакетик с семенами, по сути, мы покупаем кота в мешке. Никто не знает, что туда положил дистрибьютер. Американская компания «Монсанто», торгующая ГМ-семенами, активно распространяет свою продукцию на Украине. Оттуда она может проникнуть и к нам, а отследить это практически невозможно», – сказал Хондырев «Радио 1».

Однако, по его мнению, беспокоиться из-за ГМО не стоит. «Надо иметь в виду, что все растения, которые культивируются в сельском хозяйстве, – это генетически изменённые виды. По сути, гибридизация и генетическая модификация – это одно. И велика ли разница: сделано это на поле или в лаборатории? Сейчас вся эта истерика вокруг ГМО не основана на фактах. Нужно по-настоящему исследовать этот материал. Чтобы исследования имели научное значение, они должны проводиться очень широко и с соблюдением всех необходимых процедур. А этого пока сделано не было», – отметил Хондырев.

Не пугаться ГМО призвал и председатель Союза садоводов России Андрей Туманов. «Если вы внимательно изучите, что такое ГМО, то убедитесь, что это не так страшно, – заявил Туманов. – Кроме того, никогда никакой, даже самый опытный специалист не сможет определить, генетически модифицированные семена перед ним или обычная селекция. Если сама компания-производитель ГМО не раскроет некоторых аспектов селекции, этой самой генетической цепочки, то это не определит даже экспертиза. Поэтому давайте не пугать друг друга ГМО, а спокойно сеять рассаду и наслаждаться жизнью», – сказал Туманов в интервью «Радио 1».

В июне 2016 года в России был принят закон о запрете на выращивание и разведение в России генно-модифицированных организмов (ГМО) и продукции, за исключением проведения экспертиз и научно-исследовательских работ. Закон также запрещает ввоз на территорию России ГМО, предназначенных для выпуска в окружающую среду и продукции, содержащей ГМО или полученной с применением ГМО. Всех импортёров ГМО-продукции обязали пройти обязательную государственную регистрацию.

Фото © pixabay.com



Популярное на «Радио 1»
10:04 - 10:34
Открытая студия