1:00 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
1:00 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+19°C
Вт 27 июля
Курс валют:
USD: 74,10 -0,33
EUR: 87,32 -0,47
COVID в Московской области:
Заболело: 367 197
Выздоровело: 295 499
За сутки: +2161
16:13 Максим Храмцов взял первое олимпийское золото в истории российского тхэквондо 15:56 Российские гимнасты принесли сборной третье олимпийское золото 13:44 У должников предложили изымать загранпаспорта 13:37 Карпин официально стал главным тренером сборной России по футболу 11:14 Три станции «красной» ветки Московского метро открыли досрочно 10:22 Подмосковные прыгуны в воду Бондарь и Минибаев выиграли бронзу Олимпиады 10:07 О новом проекте Юрия Быкова «Хозяин» и жизни в Голливуде рассказала Екатерина Редникова 09:38 Столичные рестораторы попросили мэра отменить ношение перчаток 08:41 Учёные предупредили о влиянии коронавируса на интеллект переболевших 08:15 Под Дмитровом прошёл фестиваль интеллектуальных видов спорта «Сильные фигуры» 07:57 Вильфанд: Купальный сезон в Московском регионе продолжится и в августе 07:17 Подмосковная теннисистка Павлюченкова вышла в третий круг олимпийского турнира 18:07 Кинокритик оценила потенциал новой работы режиссёра Глеба Панфилова 12:30 Медикам Подмосковья поступает много звонков по восстановлению после COVID‑19 12:04 Более 2,7 млн жителей Подмосковья уже вакцинировались от COVID-19 11:30 Кинокритик: Александр Петров вполне мог бы сыграть Воланда 18:22 Как устроен театр «СТУДИЯ.project», рассказала его основатель Надежда Ларина 17:44 Художник-педагог из Красногорска выиграла конкурс грантов 17:35 Фильм «Лётчик» Рената Давлетьярова представили в рамках МАКС-2021 13:32 Смертность от коронавируса в России повторила суточный рекорд

Биолог Ермакова посоветовала покупать семена в деревнях

14 марта 2017 15:20
Добавить сайт в избранное в:
Img

Только в деревнях можно гарантированно купить семена, не подвергшиеся генетическим модификациям, заявила «Радио 1» биолог Ирина Ермакова.

«Несмотря на то, что в 2016 года был принят закон о запрете ГМО, тем не менее, ГМ-семена поступают в нашу страну. Это, как правило, импортные семена. И производитель, и продавец тщательно скрывают эту информацию. Очень хотелось бы, чтобы был контроль и проверка продаваемых семян на то, являются ли они генетически модифицированными или нет. Обычному потребителю такая проверка может быть не по карману: анализ достаточно дорогой – около 4 тысяч рублей. <…> Я советую приобретать наши, отечественные семена. А ещё лучше – покупать в деревнях. Где у людей сохранились натуральные, природные семена: это самое надёжное», – сказала Ермакова.

С тем, что запрещённые семена могут оказаться на российских прилавках, согласен и агроном, селекционер Вячеслав Хондырев.

«Дачники могут случайно купить семена с ГМО. Потому что, покупая пакетик с семенами, по сути, мы покупаем кота в мешке. Никто не знает, что туда положил дистрибьютер. Американская компания «Монсанто», торгующая ГМ-семенами, активно распространяет свою продукцию на Украине. Оттуда она может проникнуть и к нам, а отследить это практически невозможно», – сказал Хондырев «Радио 1».

Однако, по его мнению, беспокоиться из-за ГМО не стоит. «Надо иметь в виду, что все растения, которые культивируются в сельском хозяйстве, – это генетически изменённые виды. По сути, гибридизация и генетическая модификация – это одно. И велика ли разница: сделано это на поле или в лаборатории? Сейчас вся эта истерика вокруг ГМО не основана на фактах. Нужно по-настоящему исследовать этот материал. Чтобы исследования имели научное значение, они должны проводиться очень широко и с соблюдением всех необходимых процедур. А этого пока сделано не было», – отметил Хондырев.

Не пугаться ГМО призвал и председатель Союза садоводов России Андрей Туманов. «Если вы внимательно изучите, что такое ГМО, то убедитесь, что это не так страшно, – заявил Туманов. – Кроме того, никогда никакой, даже самый опытный специалист не сможет определить, генетически модифицированные семена перед ним или обычная селекция. Если сама компания-производитель ГМО не раскроет некоторых аспектов селекции, этой самой генетической цепочки, то это не определит даже экспертиза. Поэтому давайте не пугать друг друга ГМО, а спокойно сеять рассаду и наслаждаться жизнью», – сказал Туманов в интервью «Радио 1».

В июне 2016 года в России был принят закон о запрете на выращивание и разведение в России генно-модифицированных организмов (ГМО) и продукции, за исключением проведения экспертиз и научно-исследовательских работ. Закон также запрещает ввоз на территорию России ГМО, предназначенных для выпуска в окружающую среду и продукции, содержащей ГМО или полученной с применением ГМО. Всех импортёров ГМО-продукции обязали пройти обязательную государственную регистрацию.

Фото © pixabay.com



Поделиться
Banner
Также по теме
В Совфеде оценили идею замены школьных завтраков на выплаты
Подробнее
Съёмки нового сериала с Андреем Мерзликиным начались в Москве
Подробнее
Блокчейн-консультант назвал причину роста цены на биткоин
Подробнее
Стала известна программа джазового фестиваля в Коктебеле
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться