Лайфхаки
27 ноября 2020 в 11:48

Биолог назвал самые антиковидные чехлы для смартфонов

Подкаст
Илья Серёжкин

Мобильный телефон считается одним из самых загрязнённых бактериями и вирусами предметов повседневного использования. Однако правильно выбранный чехол поможет снизить риск заражения через гаджет. Об этом рассказал «Радио 1» сотрудник лаборатории биологического факультета МГУ Илья Серёжкин.

«Правило простое: чем более гладкий материал чехла для смартфона, тем лучше. Вирусы просто не могут закрепиться на более гладких поверхностях. С этой точки зрения оптимален пластиковый жёсткий чехол или силиконовый. И что важно: такой чехол можно спокойно продезинфицировать с помощью стандартного антисептика. И делать это нужно как можно чаще. В идеале – пару раз в день: в середине и в конце дня. Потому что, дезинфицируя телефон, вы отсекаете всю ту микробиоту, которую собрали на него за день. И отсекаете её от контактов со своими слизистыми – с ухом, с лицом», – сказал Серёжкин.

А вот кожаный чехол – это самый опасный выбор.

«Опаснее всего кожаные чехлы, всё равно, из искусственной или натуральной кожи. Там поры, это связано со структурой данного материала, поэтому там высока вероятность попадания и накопления микроорганизмов», – пояснил эксперт.

Экран смартфона тоже необходимо дезинфицировать.

«Здесь подойдут стандартные антисептики. Это не принесёт вреда поверхности телефона и обезопасит вас от контакта с потенциальными патогенами», – отметил Серёжкин.

Для защиты экрана лучше использовать стекло, однако и плёнка при условии её регулярной замены вполне безопасна.

«Защитное стекло лучше защитной плёнки. Потому что стекло – это материал, наименее подверженный какому-либо химическому и биологическому воздействию. И образование микротрещин, где могут скапливаться микробы, на стекле минимально. Наклейки похуже, но если менять их раз в три-четыре месяца, это будет вполне оптимально. Вы не успеете накопить на них достаточно трещин, чтобы туда попали микроорганизмов», – подытожил эксперт.

Ранее сообщалось, что, по данным учёных, вирус COVID-19 сохраняет жизнеспособность и после того, как высыхает капелька слюны с ним. На алюминиевой поверхности он живёт до 8 часов, на шерсти – менее 3, на перчатках – до 8 часов, на стали – до 2 дней, на стекле, дереве, бумаге – 4 суток.

Без бэ. Тренер по речи назвал самые «коронавирусные» звуки

Дмитрий Песков назвал сроки массовой вакцинации от коронавируса

Губернатор рассказал, как работают подмосковные поликлиники в период пандемии

Дарья Кольцова, Мира Алекса, Елена Рахнянская




Популярное на «Радио 1»
20:30 - 21:00
Самое время!