Коронавирус, протекающий без заметных симптомов, может негативно сказаться на функционировании почек и привести к уменьшению объёма лёгких, сообщила профессор Университета Джорджа Мейсона (США), доктор биологических наук Анча Баранова, передаёт РИА Новости.
«В основном бессимптомники — это молодёжь, и они не попадают во внимание врачей. Они могут попасть к врачам по другому поводу. Например, нужно было проверить поджелудочную железу и ему сделали компьютерную томографию, а оказалось, что у человека поражение легких. Это все можно было бы установить и без томографии, если с помощью стереометрии контролировать размер легких. Если он стал уменьшаться, то, возможно, речь идет о коронавирусе. Так что если вы получили положительный тест на COVID-19, но не ощущаете симптомов, то нужно дойти до томографии и посмотреть, что с лёгкими», – рассказала Баранова.
При бессимптомном течение болезни у пациента также могут начать хуже работать почки.
«Заболевший COVID-19 может также не замечать снижения функции почек. Определить это можно, если сдать анализ крови на клубочковую фильтрацию», – пояснила биолог.
Она добавила, что у беременных, перенесших коронавирусную инфекцию нового типа без привычных симптомов, отмечается поражение плаценты.
Эксперт заключила, что при такой ситуации термин «бессимптомное течение» некорректен, и таких больных правильнее называть пациентами с невыявленными симптомами.