Сказано на «Радио 1»
22 апреля в 18:33

Биолог: Повернитесь лицом к природе, чтобы её сохранить

Из Красной книги России исключили девять представителей фауны, обитающих в Московской области, например: гигантскую вечерницу, пёстрого дятла, серого сорокопута. Несмотря на то что  в региональной Красной книге они сохранились, а значит, будут находиться под особой охраной, в целом по стране их популяция восстановилась. Однако, всей природе подмосковных лесов до этого ещё далеко, считает Борис Самойлов, кандидат биологических наук, эксперт Московского городского общества защиты природы, автор Красной книги Москвы.

«По правде сказать, Московская область «перегружена» техногенными факторами, урбанизацией. Здесь природе выживать сложно, она уже понесла значительный ущерб. Чтобы сохранить природу, надо к ней повернуться лицом, например не жарить в лесу шашлыки, не рассматривать её как развлекательное место. Нужно вести себя так, как будто мы находимся в гостях», – сказал собеседник «Радио 1».

Он отметил, что состояние природы  – это точный «индикатор», показывающий в каждом регионе качество жизни и человека, и животных.

«Если диким зверям хорошо, у них достаточно пищи, чистой воды, есть, где укрываться, то здесь хорошо жить и человеку, поэтому для современного мира важно следить за тем, какие виды исчезают, а какие восстанавливаются», – пояснил Самойлов.

В России обновили Красную книгу. В неё включили 29 новых видов птиц и 14 млекопитающих. Большая часть этих животных обитает на Дальнем Востоке.

В Приокско‑Террасном заповеднике родился первый в этом году зубрёнок

В Подмосковье продолжат охранять исключённую из Красной книги гигантскую вечерницу

Анастасия Ларина, Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн