Радио 1. Регион
22 мая в 19:53

Биолог предсказал нашествие комаров в Подмосковье

Аномально тёплая весенняя погода в столичном регионе спровоцировала активное размножение комаров, в начале лета Москву и Подмосковье ждёт настоящее нашествие кровососущих насекомых, рассказал в эфире «Радио 1» сотрудник кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Вадим Марьинский.

«Весна выдалась не просто тёплая, а по-настоящему жаркая, а когда случается такой резкий переход к жаре, и при этом в лесу остаётся довольно много луж и пойменных водоёмов, то создаются идеальные условия для размножения комаров. Потому что личинки кровососущих комаров развиваются в воде, и чем теплее, тем быстрее они становятся взрослыми комарами. Так что если такие температуры сохранятся, то в начале июня нас ждёт настоящее нашествие», – сказал Марьинский.

Он также сообщил, что в регионе часто встречаются малярийные комары, однако угрозы заражения практически нет.

«Малярийные комары в Подмосковье есть, и наверное, каждого, такие комары когда-нибудь кусали. Но страшного в этом ничего нет. Малярийные комары в принципе могут переносить малярию. Но чтобы заболеть, надо, чтобы укусивший вас комар был носителем. А малярия – это всё-таки тропическая и субтропическая болезнь. Одноклеточный паразит, который её вызывает, не любит прохладный климат. Локальные случаи малярии бывают, если малярийный комар укусит уже больного человека – тогда он сможет передать болезнь дальше. Но вероятность этого исчезающе мала», – пояснил учёный.

По мнению эксперта, лучшими средствами защиты от комаров являются репелленты.

«Самый простой и разумный метод борьбы с комарами – использовать репелленты. Сейчас существует большой выбор безопасных средств, которые наносятся на кожу и отпугивают комаров. Главное, точно следовать инструкции, тогда вреда от этих средств точно не будет. А для дома очень хорошо работают различные репелленты, которые вставляются в розетку», – отметил Марьинский.

Биолог добавил, что бороться с личинками комаров в ближайшем водоёме – бесполезное занятие, потому что «комары – хорошие летуны, и прилетят даже за несколько километров».

Елена Рахнянская, Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
00:04 - 01:00
Самое время!