Радио 1. Планета
17 октября в 17:30

Биолог предупредил о риске заразиться коронавирусом из‑за сушилки в туалете

Сушилка для рук в туалете в общественном месте может стать причиной распространения COVID-19 из-за особенностей циркуляции воздуха, рассказал изданию «Невские новости» руководитель лаборатории микробной биотехнологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Шестаков.

«Обычные сушилки, которые мы в 90% случаев встречаем, продувают через себя воздух и подогревают его. Воздух в сушилку попадает из самого туалета. Человек, который заражён коронавирусом, может чихнуть или кашлянуть в помещении туалета. И всё, что есть в воздухе, попадает в сушилку. Это прилипнет на руки к человеку, после этого он потрогает лицо. И всё», – объяснил Шестаков.

Ранее терапевт и кардиолог Алла Демидова рассказала «Радио 1», что наиболее эффективные средства защиты дыхательных путей в условиях распространения коронавируса – это одноразовые медицинские маски. Тканевая, трикотажная или пропиленовая маска с большей вероятностью пропустит вирус. Кроме того, эти маски необходимо подвергать тщательной санитарной обработке.

В аэропорту Домодедово оштрафовали шесть пассажиров без масок

За сутки в России зафиксировано 14 тыс 922 случая заражения коронавирусом

На подмосковном заводе выпустили уникальный прибор, очищающий воздух от вируса COVID‑19

Яна Таёжная




Популярное на «Радио 1»
11:30 - 12:00
Бизнес‑ланч