Радио 1. Новости
16 мая 2017 в 15:26

Бить или не бить? Как спастись от преступника и не попасть за это в тюрьму

Бить или не бить? Как спастись от преступника и не попасть за это в тюрьму
Лучший способ самообороны не удары, а газовый баллончик, рассказал в интервью «Радио 1» тренер по самообороне Максим Степанов.

«Смотрите, какой парадокс. Если речь идёт о самообороне, должны быть гарантированные способы устранения опасности – в щадящих ударах смысла нет. Но если на вас нападает преступник с целью убить, как сделать так, чтобы не причинить вред его здоровью? В этом случае поможет только газовый баллончик, который менее опасен. Вы можете брызнуть им в глаза и тем самым защититься», – поделился он.

По словам Степанова, нетренированному человеку сложно дозировать свои эмоции.

«Ребята-ударники, боксёры могут бить по-разному: и легко, и со средней силой, и тяжело. При этом надо знать, как наносишь удар, куда наносишь, просчитывать возможную траекторию падения тела – часто бывает, что оппонент при падении бьётся головой об асфальт. Человек же, который далёк от спорта, не может это контролировать», – уточнил он.

В свою очередь юрист Максим Иванов рассказал, какая ответственность ждёт человека, если он, обороняясь, всё же убил преступника.

«За превышение пределов необходимой обороны ответственность обороняющего наступает лишь в случаях умышленного лишения жизни, – рассказал он. – В соответствии со статьёй 108 УК РФ убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны, наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Ранее стало известно, что в Госдуму поступил законопроект о расширении прав граждан на самооборону. Его инициатором стал член Совета Федерации от Владимирской области Антон Беляков. По его мнению, ситуация, когда граждане, спасающие свою жизнь и здоровье от преступников, становятся субъектами уголовного преследования, не является правильной.

Документ предполагает внесение поправок в ст. 37 УК России, согласно которым будет исключён «преступный характер» самообороны. Кроме того, по инициативе Белякова, превышением самообороны не будут считаться действия, направленные на защиту лиц, находящихся в заведомо беспомощном состоянии.

Фото ©pixabay
Популярное на «Радио 1»
13:05 - 13:30
Самое время!