Радио 1. Новости
27 января 2017 в 19:39

Битва за парковку: как не нарушить закон и не поплатиться машиной?

Битва за парковку: как не нарушить закон и не поплатиться машиной?
Сообщения о борьбе за парковочные места во дворах Москвы и Подмосковья иногда напоминают боевые сводки, а порой превращаются в курьёзы.

В группе «ДТП и ЧП в Москве и Московской области» в соцсети «ВКонтакте» появилось видео, на котором женщина с трудом двигает мусорный бак, принадлежащий ЖЭУ №62, на место своего авто. Подпись гласит: «Необычный способ борьбы за парковочное место». Сюжет длится почти три минуты, и только ближе к концу становятся понятной цель манипуляций: автоледи таким образом «застолбила» за своим автомобилем место.

Правонарушения в этой ситуации нет – просто нежелание пользоваться платными парковками вынуждает автолюбителей на хитрость. Такое мнение высказал в эфире «Радио 1» автоюрист Леонид Ольшанский.

«Нарушения законодательства здесь нет, есть хитрость. Такие хитрости применяются по всей стране, потому что всё тяжелее становится припарковать машину. Люди не хотят ставить её на платной парковке, поэтому и «забивают» себе какие-то места», – пояснил специалист.

Это не только хитрость, но ещё и отсутствие культуры, считает ведущий программы «Наш Гараж» на «Радио 1» Максим Пастушенко.

«Такое нередко встречается. В своё время ставили специальные заграждения на замочках. Но эта практика была свёрнута, поскольку это незаконный захват парковочного места. Что касается бака, то, с одной стороны, у девушки работает смекалка. С другой стороны, это просто неуважение к соседям. Это вопрос культуры и воспитания. Печально!» – посетовал автоэксперт.

Другая ситуация описана в группе «Типичный Подольск» «ВКонтакте». Пользователь Людмила Андрюхина выложила фото, на которых видно, что машину БМВ проткнула металлическая арматура. Фотографии она сопроводила следующим постом:

«25.01.2017 рано утром, выходя на работу, муж обнаружил такую картину: огромный металлический штырь, упавший предположительно со стройки, проткнул насквозь багажник нашей машины. Это возмутительно, так как это не первая ситуация, когда с этой стройки что-то улетает – металлические щиты, пакеты и прочий строительный мусор. Расскажите, как привлечь застройщика к ответственности?»

Сделать это довольно сложно, но искать справедливости необходимо, считает Леонид Ольшанский.

«ОСАГО тут не проходит. Поскольку это не ДТП, инспекторы ГАИ не приедут, их вызывать не надо. Нужно вызвать участкового и составить акт о том, что штырь упал и проткнул багажник. Дальше нужно сделать экспертизу и выяснить, сколько это стоит, а потом искать виноватого, - разъяснил автоюрист. – Это тяжёлая работа, но наверняка можно найти подрядчика, который работатет на этой стройке. Затем нужно подать иск. Технику безопасности они обязаны соблюдать, и если дом официально не сдан в эксплуатацию, то должен быть строительный забор и висеть объявление. Здесь всё просто: знака, запрещающего парковку, нет, поэтому водитель прав».

Противоположное мнение высказал Максим Пастушенко. Он полагает, что даже если предупреждающих знаков нет, автовладелец должен понимать, что паркуется рядом со стройкой.

«Да, там нет никаких заборов и знаков, предупреждающих о стройке. Но человек должен сам отдавать себе отчёт в том, что он паркуется на территории стройки. Нахождение там по умолчанию небезопасно», – заключил автоэксперт.

Фото © «ВКонтакте»


Популярное на «Радио 1»
08:00 - 08:30
Открытая студия. Открытое правительство