Радио 1. Регион
15 августа 2018 в 10:34

Бивни мамонта и чёлн‑однодревка. Что нашли на раскопках в Подмосковье

Бивни мамонта и чёлн‑однодревка. Что нашли на раскопках в Подмосковье
©   Минкульт МО

15 августа в России отмечают День археолога. В Министерстве культуры Московской области «Радио 1» рассказали, какие исторические находки сделали в последнее время в Подмосковье.

В рмках омплксной реставрации Зарайского кремля Зарайская археологическая экспедиция Института археологии РАН вобновила раскопки на Зарайской стоянке. Это памятник мирового значения эпохи верхнего палеолита. Археологические исследования ведутся вдоль западной стены, где в прошлом году было обнаружен новый палеолитический памятник возрастом не менее 20 тыс лет.

В ходе раскопок выявили богатый культурный слой с множеством находок. Это крупные кости, зубы, бивни и целые челюсти мамонта. Кроме того, обнаружен очаг с пережжёнными костями животных. Количество кремневых изделий уже превысило тысячу. В их числе немало орудий – наконечников, ножей, скребков, резцов. Все находки хранятся Государственном музее-заповеднике «Зарайский кремль».

В июле в ходе археологических работ в усадьбе «Вязёмы» был найден редкий керамический осколок с изображением льва в геральдической позе. Предположительно он был произведен в Западной Европе в ХVII веке. В Вязёмы сосуд мог попасть вместе с иностранными послами, которые следовали к русским царям по Смоленской дороге. Такие виды поливной керамики на территории Московской области нашли впервые.

©   Минкульт МО

День археолога в 2018 году археологическая экспедиция Сергиево-Посадского музея-заповедника встречает, подводя итоги 11-го полевого сезона раскопок Ратьковского финно-угорского могильника VI-IX веков.  Экспедиция музея под руководством Т. Новосёловой обнаружила новый погребальный объект – остатки обугленного сруба размером 2х3м, внутри которого – фрагменты лепных сосудов и кремированных костей. Размеры постройки и находки аналогичны подобным финно-угорским памятникам Карелии и Сибири. Ответ на вопрос, является ли сруб остатками наземного домика мёртвых, даст радиоуглеродный анализ.

©   Минкульт МО

Археологи доказали, что в Серпуховском районе было около 11 стоянок мезолита и неолита. Уникальной находкой эпохи Средневековья является полностью сохранившийся чёлн-однодревка, который находится в фондах музея. 15 августа, в День археолога, Серпуховский историко-художественный музей предложит для маленьких посетителей интерактивную программу «Археологическая песочница», в ходе которой ребята изучат азы археологии и проведут настоящие раскопки. Для взрослых пройдёт лекция, на которой посетителей познакомят с основными вехами археологического исследования Серпухова, которое берёт начало в XIX - начале XX веков.

Популярное на «Радио 1»
08:00 - 08:04
Новости