Бизнес‑психолог назвала сроки перехода компаний на постоянную удалёнку

С окончанием режима самоизоляции компании начали возвращать сотрудников в офисы. Однако бизнес-психолог, тренер по повышению личной эффективности и развитию личности Дарья Пантюх убеждена, что через несколько месяцев удалённый формат работы вновь станет основным.

«Качество работы сотрудника не зависит от того, находится он в офисе или дома. Это зависит от того, насколько он вовлечён и мотивирован. Вернуть работников именно в офис хотят, скорее, по старой привычке. И у меня есть ощущение, что в ближайшие полгода ситуация сильно изменится. За три месяца мы очень хорошо научились работать дома. И когда работодатель это оценит, он поймёт, насколько это экономно. Очень многие тренды уже говорят о том, что работать из дома – это эффективно. И если сейчас инициатива сохранить удалённый формат идёт со стороны сотрудников, которые могут и хотят работать из дома, то когда решатся вопросы с офисами, с арендой, договорами, тогда эта инициатива пойдёт со стороны работодателя», – заявила Дарья Пантюх в эфире «Радио 1».

При этом мелочный контроль, который пытаются навязать некоторые компании сотрудникам, работающим из дома, только снижает эффективность труда, убеждена бизнес-психолог.

«Установка программ слежки за действиями работающего из дома человека – очень плохая идея, и я категорически против таких вещей. Это недоверие. И когда человек чувствует, что ему не доверяют, это вызывает отторжение. И наоборот, когда сотрудник знает, что шеф доверяет ему, это мотивирует намного больше. Ведь руководитель всегда может понять, что сотрудник филонит или недостаточно эффективно использует время. Но лучше позвонить ему, поговорить, лично узнать, с чем это связано. Должна быть индивидуальная связь с подчинёнными, тогда будет сильная команда, работающая на результат», – отметила Панюх.

Она добавила, что дистанционная работа не угрожает командному духу компании. По её мнению, его легко можно поддерживать посредством видеоконференций.

Предприниматели смогут получить субсидии на средства дезинфекции с 15 июля

В Госдуме оценили потенциальное количество самозанятых в России

Подмосковная инспекция труда рассказала о доплатах сотрудникам социальных учреждений

Елена Рахнянская, Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
03:30 - 04:00
Самое время!