Лайфхаки
3 апреля в 14:58

Бизнес‑тренер объяснил правила действия в период кризиса

Бизнес‑тренер объяснил правила действия в период кризиса

Об основах успешного бизнеса и о действиях в кризисной ситуации рассказал в эфире специального выпуска программы «Честно говоря…» на «Радио 1»  в поддержку предпринимателей международный бизнес-тренер Александр Белгороков.

«Я всегда говорю своим клиентам: в бизнесе есть только две проблемы – это ниша и ты сам. Других проблем в бизнесе просто не существует. Если вы вдруг решите торговать пейджерами или телефонными таксофонами, то какой бы вы ни были лидер, харизматик и гений бизнеса, вы обречены на неуспех. Поэтому абсолютно очевидно, то нужно выбирать те ниши, в которых есть гребни волны, в которых мейнстрим, деньги и перспективы. Второе – это ты сам, это лидерская позиция, активная позиция, отслеживание разных трендов, умение взбодрить команду, умение продавать, всевозможные пластичные навыки – умение преодолевать трудности», – сказал Белгороков.

Он подчеркнул, что целью бизнеса не должна быть прибыль.

«Я категорически не согласен и никогда не соглашусь с утверждением, что цель бизнеса – это прибыль. Объясню: если цель бизнеса – прибыль, то можно сказать, что цель среднего образования – это сдача ЕГЭ. Но это не так. Цель школы – воспитать гармоничную личность. А цель бизнеса – принести максимальное количество радости, успеха, добра своим клиентам. Это ключевая вещь», – отметил бизнес-тренер.

Эксперт также подготовил совет для бизнесменов в сложившейся ситуации.

«В условиях пандемии дам необычный совет. Обычно собираются владельцы компаний вместе с людьми, которым они доверяют, со своим штатам и говорят: «А как же нам денег заработать? А вот что же нам сделать сейчас, чтобы кэш-флоу сохранить?». Мой совет номер один: сядьте с теми людьми, которым вы доверяете, на брейн-шторминг, но задайте совсем другой вопрос: «А что я могу дать своим клиентам просто так?», «Что я могу сейчас сделать максимального для моих клиентов?». И, поверьте, если вы в ситуации пандемии будете думать именно так, то эта энергия приведёт ваш бизнес на пик. Вот, например, стоматология. Я проводил на днях большой семинар, они говорят: «Нам-то что делать?». Хорошо, людям острую боль снимают, но виниры, импланты – нет. Я отвечаю: «Очень просто, думайте, что вы можете сделать для своих клиентов: обучить их детей правильно чистить зубы, стать виртуальным консультантом по полости рта, предоставлять много полезной информации о том, что делать со ртом», – пояснил Белгороков.

Он также дал ряд рекомендаций по обращению с деньгами.

«Вопрос о том, как хранить, тратить или вкладывать деньги – не область моей компетенции, но отвечу, как это делаю я. У меня есть очень чёткое разделение, где деньги компании, а где деньги семьи. Это разные вещи. Вообще-то, такого навыка у советского и постсоветского человека нет. Обычно бизнесмен, который зарабатывает, миксует деньги семьи и деньги бизнеса. С моей точки зрения, это ошибка. Есть такая чудесная книжка Ричарда Темплара «Правила богатства». И там правило номер один звучит так: сначала заплати себе! И вот те деньги, которые я зарабатываю в бизнесе, я сначала плачу себе, и они поступают в фонд семьи. И эти деньги уже ни при каком обстоятельстве в бизнес не пойдут. Это очень хороший совет, который я с радостью хочу дать. С теми деньгами, которые остаются в бизнесе, можно поступать по-разному. Это зависит от того, какие задачи в данный момент у компании. Если компания в стадии стартап, то можно даже финансировать, то есть брать те деньги, которые вы зарабатываете и закладывать другие из других источников, в том числе и из кредитных, и финансировать развитие стартапа. Есть разные модели и стадии развития компании: «хромые утки», «звёзды», «дойные коровы» и прочие. В зависимости от того, в какой стадии находится компания, вы по-разному поступаете. Если это «дойная корова», то вы собираете часть урожая и немножко денег оставляете в компании для поддерживания и всё. Если вы инвестируете в развитие, то в этот момент, конечно, вы будете все заработанные деньги отдавать на развитие. Но ещё раз хочу сказать: первое правило – это разделять деньги компании и деньги семьи, это совершенно разные деньги!» – сказал эксперт.

Александр Белгороков отметил, что во время самоизоляции есть возможность сохранить партнёров и клиентов.

«Дам абсолютно практические советы, что делать, чтобы продолжать с нашими клиентами наши «дивные хороводы». В цифровом мире людям по-прежнему ценны отношения. Есть две чудесные фразы: «Человека как бы нет, если его нет в интернете» и «Человека как бы нет, если его нельзя обнять». Обе фразы верны. И при всем этом «интернетном» мире, в котором мы сейчас оказались на уровне самоизоляции, впору напомнить, что ваши клиенты – аналоговые существа. Поэтому надо им просто позвонить. Не написать, а позвонить. Я сейчас сижу со своей семьёй в добровольной самоизоляции и звоню огромному количеств своих клиентов. И просто разговариваю. Потому что в этой ситуации люди всё более и более аналоговые – они ценят партнёрство, они ценят дружбу, также как и я, поэтому надо помнить, что сейчас самое время поднять телефонную трубку. При всей банальности – это очень хороший совет. Если говорить еще о советах, то сейчас нужно подумать, над рекуррентным платежом –это платежи на абонентской плате. Онлайн-кинотеатры, например, получают с нас из месяца в месяц какие-то деньги. Я очень серьезно думаю сейчас и советую своим клиентам посмотреть, можем ли мы назначить так называемые рекуррентные платежи или рынок абонентских плат. Я разговаривал с владельцем ресторана, мы обсуждали, что будет после карантина. Я посоветовал ему ввести абонементную плату на кофе, например 500 рублей в месяц, и «залейся» этим кофе. Если человек вам заплатил энное количество денег и может пить у вас кофе, то он что-то ещё съест вместе с этим кофе. Можно с 6 часов вечера ввести абонплату на бокал вина, то есть приходи и раз в час можешь пить бокал вина. И я бы очень советовал сейчас делать подарки на «входе» и «выходе». Сейчас это нужно делать обязательным условием. Что это означает? Любой клиент, который вовлекается во взаимодействие с тобой, получает некий подарок на старте, даже не за покупку, а просто за сам факт, что ты ему можешь сделать коммерческое предложение, а когда он у тебя покупает, то ещё и получает подарок на выходе. Вы как бы обрамляете подарками и вход, и выход», – посоветовал Белгороков.

Помочь выйти из кризиса может переформатирование услуг.

«Например, фитнес-центры сейчас все закрыты – им надо уходить в онлайн. Более того, когда откроют фитнес-центры, надо продолжать быть в офлайне, но при этом оставаться и в онлайне. То есть механизм такой: если ты офлайновый сервис, думай, как уйти в онлайн, если ты в оналйне, то подумай, как переходить в офлайн. Вспоминайте о том, что если тебя нельзя обнять, то тебя как бы нет, и если тебя нет в интернете, то тебя тоже как бы нет. Вот эти вещи можно использовать, как способы привлечения новых клиентов», – поделился бизнес-тренер.

Он добавил, что сейчас – время тёплых отношений с клиентом, инновационных подходов и выработки привычки держать удар, что пригодится и после выхода из кризиса.

Чем помогут бизнесу уже сегодня?

«Честно говоря…». Выпуск #7. Гости – бизнесмены, международные бизнес‑тренеры и эксперты

Игорь Куимов: Есть основания ждать введения дополнительных мер поддержки бизнеса

Кристина Никитина
06:04 - 06:30
Открытая студия