Сказано на «Радио 1»
10 ноября в 16:15

Бизнес‑тренер предсказала возвращение предпринимательского оптимизма к марту

Настроения бизнеса в России ухудшились. По данным консалтинговой компании IHS Markit, индекс оптимизма компаний с июня рухнул сразу на 14 процентных пунктов.

У таких настроений есть объективные основания, заявила в эфире «Радио 1» эксперт по правовым вопросам столичного отделения «Опоры России» Светлана Петропольская.

«Сейчас складывается такая ситуация, что почти у всех предпринимателей достаточно пессимистичный настрой. То есть они путём нехитрых подсчётов выявили, что в настоящее время спрос будет только падать. Кардинально повлиять на данную ситуацию сможет только поворотная точка во всей этой истории с коронавирусом. Либо вакцина подействует, либо волшебным образом вирус сам исчезнет», – сказала Петропольская.

Она также сообщила, что наиболее тяжёлая ситуация сложилась у компаний, которые весной были вынуждены временно закрыться.

«Некоторые брали кредиты на зарплаты сотрудникам. И когда открылись, к текущим платежам прибавились кредитные, а спрос не восстановился, и они стали закрываться уже летом-осенью. На это наложилась осенняя ситуация, и они не знают, что делать», – пояснила Светлана Петропольская.

С данными о падении индекса оптимизма на 14 пунктов не согласна известный бизнес-тренер Наталья Самоукина. По её мнению, эти цифры завышены, а возвращения оптимистических настроений можно ждать уже к началу весны.

«Я бы поставила меньший индекс падения оптимизма – где-то 5-7%. Большие потери оптимизма у персонала, но лидеры, руководители всё-таки оптимизм не теряют. Линейный персонал чувствует себя более тревожно, чем линейные руководители, руководители линейных подразделений и тем более топ-менеджмент. А 5-7% – это незначительное, осеннее снижение: мало солнца, сниженный тонус, похолодание и так далее. К декабрю-январю пойдёт повышение. И к марту оптимизм восстановится на 100% – это обычное сезонное явление», – уверена собеседница «Радио 1».

Более позитивный настрой руководителей бизнеса Наталья Самоукина объяснила двумя факторами.

«Во-первых, деньги. У людей с более высокими доходами финансовая подушка безопасности больше, то есть люди сохранят тот уровень жизни, который у них был до пандемии. И многие имеют дополнительные накопления – в формате квартир, загородных домов. поэтому есть на что жить, это очень важно. Второй фактор, который я могу фиксировать, что именно от решений руководителей зависит дальнейшее развитие бизнеса. Когда ты держишь ситуацию в своих руках, когда всё зависит от тебя, тогда оптимизма гораздо больше», – подчеркнула бизнес-тренер.

Ранее сообщалось, что из-за роста заражений коронавирусом в Москве ввели дополнительные ограничения, касающиеся, в том числе, бизнеса. В частности, в ресторанах, кафе, барах, а также в ночных клубах, караоке, боулингах, на дискотеках и в других развлекательных заведениях запрещается обслуживание посетителей в ночное время – с 23.00 до 6.00. Кроме того, до 15 января приостанавливается проведение культурных, выставочных, просветительских, и развлекательных мероприятий с участием зрителей.

Как наши слова влияют на результаты в бизнесе

Как организовать компанию по производству 3D‑сканеров

Над доходами россиян занесли «налоговый кнут»

Мира Алекса, Камила Камаева




Популярное на «Радио 1»
03:00 - 03:30
Открытая студия