Бизнесмен назвал лучшие сферы для стартапа

Сейчас в России наиболее успешно развиваются стартапы в сфере IT, при этом успеха можно достичь и в некоторых других нишах, рассказал в эфире «Радио 1» юрист, бизнесмен Алексей Петропольский.

«Относительно сферы, в которую следовало бы погрузиться, я бы рекомендовал IT. Сейчас автоматизация, программное обеспечение, маркет-плейсы – всё уходит в интернет. И те, кто занимается программным обеспечением, сайтами, маркетологи, те, кто может интегрировать оффлайн-процессы в интернет, как правило, зарабатывают очень приличные деньги», – сказал Петропольский.

При этом спрос есть и в других сферах.

«В России сейчас вообще не хватает специалистов, предлагающих качественный сервис. Во всех нишах. Будь то юрист, бухгалтер, экономист, хороший кофе, хороший ресторан в спальном районе – всего этого не хватает, а потребность есть», – заявил эксперт.  

Он отметил, что зарегистрировать своё дело сейчас несложно, но перед этим следует проконсультироваться с юристом.

«Сейчас открыть компанию или зарегистрироваться как самозанятому очень просто – всё делается в режиме онлайн. Более того, с этого года для тех, кто подаёт документы онлайн, отменены пошлины. Вы можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или открыть общество с ограниченной ответственностью – ООО. Налогообложение сейчас разработано так, что разобраться сможет любой. Правда, нужно будет посоветоваться с юристом и бухгалтером, прежде чем регистрироваться, потому что своё дело – это ответственность», – подчеркнул собеседник «Радио 1».

Он добавил, что залог успешности бизнеса – хорошее знание своего дела: «Как показывает практика, перед тем как начинать свой бизнес, лучше поработать в этой сфере наёмным работником. Так вы сможете набраться опыта. Вообще, самый главный секрет успеха – отталкиваться от своих навыков и своего опыта. Нельзя выбирать нишу, в которой вы вообще не разбираетесь».

По оценке Петропольского, минимальные затраты для начал своего бизнеса составляют сегодня около 200-300 тысяч рублей.

«Если самозанятый или индивидуальный предприниматель открывает своё дело без найма сотрудников, то такие стартапы начинаются от 200-300 тыс. рублей. Это, как правило, стоимость сайта и маркетинг», – пояснил эксперт.

Ранее сообщалось, что в Московской области в 2018 году своё дело открыли 400 человек, ранее зарегистрированные в областных центрах занятости как безработные. Они представили бизнес-планы и получили финансовую поддержку от государства.

Мира Алекса, Елена Рахнянская
Популярное на «Радио 1»
05:00 - 06:00
Самое время!