Бизнесу нет смысла возвращаться к докризисному уровню, считает эксперт

В июне почти 40% отечественных предпринимателей заявили об ухудшении делового климата в стране. Представители ста предприятий среднего и крупного бизнеса приняли участие в опросе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Такая оценка сложилась несмотря на рост большинства компонентов сводного индекса бизнес-среды. Многие так и не смогли вернуться к докризисному уровню. О том, почему на фоне майского роста летом показатели социальной и инвестиционной активности бизнеса устремились к отрицательным значениям, и что ожидать в дальнейшем, «Радио 1» рассказала директор Русской Школы Управления Анастасия Боровская.

«Мы сейчас живём не столько в ситуации неопределённости, сколько в ожидании, что всё может повториться. Майские всплески дали надежду на то, что всё может выровняться. Но это никак не вернуло нас к докризисным показателям. Прогнозировать что-то дальше сложно. Так же, как невозможно было предвидеть, что в итоге случилось», – сказала Анастасия Боровская.

По мнению спикера, в июне произошёл логичный откат. Крупные компании вошли в период летних отпусков. Это, в свою очередь, прямо сказывается на деловой активности.

«Сейчас все планы переписываются. Крупные игроки рынка смогли чуть легче перестроиться. Это было ожидаемо. Они перешли на другой стандарт работы. Но это не означает, что они вернуться к прогнозируемым показателям. Не стоит ожидать устойчивой и длительной положительной динамики», – отметила собеседница «Радио 1».

Возвращаться к докризисному периоду большого смысла эксперт не видит. Даже при условии, что текущая ситуация не будет ухудшаться. Экономика, компании, все процессы и бизнес серьёзно перестроятся. Некоторые из них дошли до точки, оттолкнувшись от которой они начнут расти, считает спикер. Они пересмотрят свои прогнозы и статьи затрат, а также найдут новые возможности входа на рынок, которые раньше не были им видны.

«Контрактные и бюджетные компании, сотрудничающие с государством, становятся основным источником дохода. Тем, который поддерживает бизнес и даёт возможность вкладываться и разрабатывать что-то новое. Государство выпустило столько программ в этот период, что только успевай их изучать и думать, куда применить. Однако я бы не стала сейчас озвучивать прогнозы относительно какой-то хорошей перспективы. Ни для своего бизнеса, ни для клиентов, с которыми я тесно контактирую в последние два-три месяца», – добавила Анастасия Боровская.

Вероятность ухудшения ситуации спикер связывает с возможной второй волной распространения коронавирусной инфекции.

«Сентябрь покажет, что будет происходить дальше. Мы либо пойдём ещё ниже, на сужение, либо всё относительно выровняется, и мы привыкнем с этим жить. Жизнь войдёт в нормальную колею, а деловая активность повысится и стабилизируется», – заключила эксперт.

В ОНФ назвали главное преимущество платных автодорог

В ФНС рассказали о декларационной кампании‑2020

Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Бизнес‑ланч