Сказано на «Радио 1»
21 сентября в 18:40

Благотворительница предложила продавать подмосковным семьям стройматериалы по льготной цене

Подкаст
Алла Судина

В Федерации независимых профсоюзов России предложили увеличить в три раза появившееся в качестве антикризисной меры пособие по безработице для граждан с детьми и выплачивать его на постоянной основе.

Напомним, что дополнительные три тысячи рублей на каждого ребёнка безработные родители стали получать с апреля.

Инициативу Федерации независимых профсоюзов поддерживает президент благотворительного фонда «Большая семья» Алла Судина.

«Люди сейчас в этом очень нуждаются. Конечно, нужно увеличивать размер пособия, так трёх тысяч объективно мало», – сказала собеседница «Радио 1».

Она также выступила с предложением ввести подарки новорождённым во всех регионах страны, а в Московской области – предоставлять многодетным семьям, которые возводят дом на своих участках, льготы на покупку стройматериалов.

«Подарок новорождённым дают менее чем в 20 регионах, такая «опция» должны быть доступна всем гражданам. Вообще в Москве и Подмосковье власти идут на контакт, они обычно поддерживают, слушают нас. У нас есть проект, который мы уже реализовали в Казани. Многие муниципалитеты Пордмосковья получили земли для многодетных семей, но у них нет дома. Я предлагаю строить дома стоимостью до 100 тысяч рублей. Расходы не ложатся на государство, их покрывают сами семьи. В свою очередь, крупные строительные компании им продают материалы по льготной цене, при этом компании не несут убытков. Этот проект работает», – рассказала Судина.

Общая картина

Подкаст
Семён Новопрудский

Предложение профсоюзов – это лишь часть тех нововведений, которые должно учесть российское правительство. Необходимо пересмотреть всю социальную политику , чтобы поддержать граждан, оставшихся без средств к существованию, считает экономический эксперт Семён Новопрудский.

«Из-за эпидемии коронавируса резко начал расти уровень безработицы. Так, за II квартал 2020 года он вырос в пять раз, и это только по официальным данным. Поэтому необходимо увеличение пособий, ввести безусловный базовый доход, и по большому счёту правительству нужно будет продумывать меры поддержки на год-два, а может, и больше. Придётся перекраивать всю социальную политику, так как без работы остались не только граждане с ипотекой, кредитами, но и целые бизнесы», – пояснил собеседник «Радио 1».

Он отметил, что форс-мажоры хороши тем, что они позволяют выявить слабые стороны проводимой политики, побуждают правительство вводить новые меры поддержки в обычных обстоятельствах, наиболее эффективно помогать гражданам, что «является главной обязанностью государства».

Богатые уйдут в тень? Госдума рассмотрит законопроект о повышении НДФЛ на высокие доходы

В ОНФ предложили усовершенствовать защиту социальных выплат от списаний за долги

Подмосковье получит почти 1,5 млрд рублей на выплату пособий по безработице

Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
02:00 - 02:30
Бизнес‑ланч