Сказано на «Радио 1»
29 сентября в 18:18

Благотворительница рассказала, какую сумму крадут мошенники у нуждающихся в помощи людей

С 5 октября вводятся новые правила использования ящиков для пожертвований. Они могут быть как стационарными, так и переносными. Но последние можно использовать только во время публичных мероприятий, организованных некоммерческой организацией (НКО). Ходить с ящиками в общественном транспорте или по улицам запрещено.

О том, как нововведения облегчат жизнь настоящим благотворителям, насколько они действенны против мошенников, рассказала «Радио 1» координатор проекта «Все вместе за разумную помощь» Анжелика Иванова.

«Полностью исключить факт мошенничества не удастся, однако, новые правила помогут привлечь внимание надзорных органов, и люди теперь будут знать, что это вне закона. Проблема действительно очень масштабная, граждане отдают «коробочникам» деньги, не задумываясь, куда они пойдут, в таких ситуациях людьми движут лишь эмоции», – отметила благотворительница.

Согласно статистике, которую приводит эксперт, практически каждое десятое пожертвование идёт в нелегальную зону.

«Это миллионные обороты. Лжеволонтёры, которые ходят по электричкам, за час могут собрать около 2-3 тыс. рублей, а этим они занимаются целый день и в разных регионах. Фотографии и истории болезни, которые носят с собой мошенники, как правило, взяты из интернета. Часто клонируют известные благотворительные фонды», – пояснила Иванова.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, нужно не поддаваться эмоциям и проверять данные.

«Информация об акциях, которые проводит легальная организация в общественных местах, должна быть на сайте. Там же, например, указаны адреса стационарных ящиков, которые установил фонд. Если вы найдёте эти ящикиЖ в торговом центре, в аптеке, нужно просто проверить сведения в интернете», – сказала собеседница «Радио 1».

По её словам, деятельность псевдоблаготворителей подрывает доверие граждан к настоящим организациям. Согласно проведённым исследованиям, 41 процент жителей не доверяют благотворительным фондам. Большие суммы, которые достаются мошенникам, не получают те люди, которые в этом действительно нуждаются.

Фонд «Подсолнух» начал реализацию новой программы профориентации своих подопечных

Российские звёзды поддержали благотворительную акцию в пользу детского хосписа в Домодедове

Благотворительница предложила продавать подмосковным семьям стройматериалы по льготной цене

Яна Таёжная




Популярное на «Радио 1»
16:04 - 16:30
Открытая студия. Открытое правительство