Лайфхаки
24 февраля в 15:32

Блины с припёком и без. Что испечь в Широкую Масленицу

Широкая Масленица – один из самых весёлых праздников на Руси. К этому празднику можно испечь самые разнообразные блинчики и блины, заявила «Радио 1» кулинар и историк кухни Ольга Сюткина.

«В этом году Масленицу празднуют с 24 февраля по 1 марта. Это прощание с уходящей зимой и встреча долгожданной весны. В предшествующую Великому посту неделю принято встречать и обильно кормить гостей. Главным угощением Масленицы традиционно являются блины. Есть разница между блинчиками и блинами. Блины должны быть пышными и толстыми, а блинчики – тонкими, как салфеточка, кружевными. В нашей стране богатая блинная культура. Раньше блины пекли из гречневой муки и на пшённой каше. Блины из этой каши получаются пышными и толстыми. Сначала готовится пшённая каша на молоке, ставится опара. После в опару добавляют кашу, муку, сахар, соль и оставляют на некоторое время. Желтки отдельно добавляют в тесто, а белки взбивают и добавляют перед выпеканием. Получаются очень ароматные блины. Да, они калорийные, но мы делаем их один раз для удовольствия», – рассказала Ольга Сюткина.

Рецепт прост: 

Кефир или простокваша – 1 л;
Мука – 400 гр;
Яйца –3 шт;
Сахар – 3 ст.л;
Соль – 1⁄2 ч.л;
Лимонная кислота –1⁄3 ч.л;
Сода – 1 ч.л.

В этом рецепте никакого гашения не требуется, отметила кулинар. В кастрюле нужно разогреть кефир с сахаром, солью и лимонной кислотой. Яйца слегка взбить, засыпать в миску сразу всю муку, влить половину кефира. Массу необходимо тщательно перемешать, добавив яйца. Потом постепенно добавлять кефир и перемешивать до пышной массы. Консистенция должна напоминать жидкую сметану. После этого нужно добавить соду и дать постоять 10 минут.

«Этого достаточно, если хотите сделать аппетитные, ароматные и пышные блины. Если желаете сделать блины с припёком, то сначала припёк кладем на сковородку, а потом заливаем тесто. Он готовиться вместе с тестом, а не заранее. Для припёка можно использовать любые начинки, например, натереть морковь или яблоко. Всё зависит от вашей фантазии!», – сказала Ольга Сюткина.

Дарья Денисова
Популярное на «Радио 1»
20:34 - 21:00
Самое время!