Деньги
9 июля в 13:33

«Блокировка операций клиентов носит массовый характер». Юрист поддержала внесённый в Госдуму законопроект

Отказ от обслуживания и блокировка счёта банком будут возможны, только если у работников кредитной организации возникло обоснованное подозрение в отмывании клиентом преступных доходов или финансировании терроризма. Такие поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших заседаний.

Блокировку операций клиентов банки применяют часто. Об этом «Радио 1» заявила руководитель направления по работе с корпоративными клиентами Национальной юридической службы «Амулекс» Марина Филиппова.

«Тема очень актуальная. Блокировка операций клиентов имеет достаточно массовый характер. Это связано не с тем, что банки плохие, а с тем, что они обязаны в своей деятельности выявлять операции, которые направлены или могут быть направлены на легализацию преступных доходов. Поэтому они регулярно это делают», отметила собеседница «Радио 1».

По словам Марины Филипповой, сейчас сотрудник банка может блокировать операцию по своему усмотрению.

«Есть операции, которые подлежат обязательному контролю, а есть операции, которые выявляют банки в результате расширения внутреннего контроля. Это так называемые подозрительные сделки. А проблема в том, что критериев подозрительных, сомнительных, сделок очень много. По сути, практически любая операция клиента может попасть под соответствующие критерии и признаки. В этом случае банк будет обязан эту операцию блокировать, и этот перечень не исчерпывающий. У нас сотрудник банка по своему собственному усмотрению, руководствуясь своим опытом, может принять решение о блокировке той или иной операции», заключила юрист.

Сейчас, согласно законодательству, отказ от обслуживания клиентов возможен, если банк не получил документы, подтверждающие добросовестность клиента, или посчитал ту или иную операцию подозрительной. Объяснять причины, по которым заблокирован счёт или отказано в совершении операций по счёту, банк не обязан.

Мира Алекса