Радио 1. Регион
15 июля в 18:50

Блюз под открытым небом, старинные игры и редкие животные — афиша Подмосковья на выходные  

Блюз под открытым небом, старинные игры и редкие животные — афиша Подмосковья на выходные   

Посмотреть на редких животных, поиграть в старинные игры, послушать блюз и регги - «Радио 1» о самых интересных событиях в предстоящие выходные.

Любителей живой музыки под открытым небом приглашают в Коломну на кемпинг-фестиваль «Берёзовая роща». В субботу 18 июля исполнят регги, фолк и блюз, а 19 июля прозвучит музыка потяжелее. Своё участие подтвердили такие команды как УМКА, Рома ВПР, Каникулы Бонифация, Atomic Train, Нити сна и многие другие. Кемпинг расположен в живописном месте, неподалеку от посёлка Запрудный.

Подышать свежим воздухом, отдохнуть от городской суеты и увидеть исчезающих представителей фауны. Не так давно в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка под Волоколамском появился на свет детеныш лошади Пржевальского. Этот вид включен в Красную книгу Международного союза охраны природы, как исчезнувший в природе. Также здесь можно увидеть «кошачьего медведя» – бинтуронга, сычуаньских такинов, амурских леопардов, манулов и многих других экзотических зверей, рассказал заместитель главного редактора МАУ «Волок-Медиа» Юрий Бабич.

«За последние 4 месяца в центре появились детеныши росомахи, сурков, оленей, джейранов, и самое главное – жеребёнок лошади Пржевальского. Из-за браконьеров этот вид в дикой природе уже не встретишь. Репродукции редких животных удается достичь благодаря максимальной приближенности к реальным условиям обитания, сотрудники питомника не вмешиваются в жизнь животных, а заходя в вольеры, одевают специальную одежду. Можно много рассказывать, но лучше увидеть самому», - отметил собеседник «Радио 1».  

Находясь в Волоколамске обязательно посетите местный кремль - уникальный памятник истории и архитектуры. В Никольском соборе XIX века находится экспозиция музея, рассказывающая историю этого края с IV тысячелетия до нашей эры. Наибольший интерес у зрителей представляют центральные разделы экспозиции, повествующие о волоковОм пути, славянских племенах, древнерусском этапе развития Волоцкого княжества.

В музейно-выставочном комплексе «Волоколамский кремль» представлено около 15 типов различных старинных игр, посетителям не только объяснят правила, но и позволят сразиться, рассказал его директор Фёдор Шапкин.

«Один из древнейших типов игры – мельница, она появилась ещё в 13 тысячелетии до нашей эры. У Шекспира эта игра упоминается под названием «Девять пляшущих мужчин». Это тактическая игра, где надо победить противника, отобрать у него все фишки. Вообще, игры можно разделить на тактические, на те, где были различные кубики, и есть ещё такой тип игр – манкала. Эта игра была очень распространена по всему миру», – рассказал Фёдор Шапкин.

Он добавил, что правила большинства древних игр доподлинно неизвестны: учёные восстановили их, ориентируясь на современные игры, а также на собственное воображение. Но удовольствие от игры это не портит.

VI Международный музыкальный фестиваль Чайковского пройдёт с 31 июля по 9 августа в Клину. Все концерты проведут в формате openair. В программе – выступления артистов разных направлений искусства: музыки, драматического театра, балета. В этом году среди главных участников форума – Евгений Миронов, Елизавета Боярская, Игорь Бутман, Денис Мацуев, Юрий Башмет, Владимир Федосеев, Николай Цискаридзе и другие. Информационный партнер фестиваля - «Радио1»

Аэлита Украинская


Популярное на «Радио 1»
00:04 - 00:30
Открытая студия