Сказано на «Радио 1»
18 сентября в 18:58

Богатые уйдут в тень? Госдума рассмотрит законопроект о повышении НДФЛ на высокие доходы

В Государственную думу внесен законопроект, предусматривающий повышение ставки НДФЛ с 13 до 15%. Данная мера коснётся граждан, чей ежегодный доход превышает 5 млн рублей.

Повышение налога не приведёт к утаиванию доходов, уверен экономист Денис Ракша.

«Думаю, что люди с высоким доходом не начнут его скрывать из-за повышения налога. Потому что это люди, которые просто получают зарплату. Сами они ничего скрыть не могут, может скрыть их работодатель, но ему это не нужно. Работодатель от повышения налога ничего не потеряет – он просто вычтет из зарплаты сотрудника сумму побольше», – пояснил Ракша в эфире «Радио 1».

Он также развеял опасения, что инфляция в скором времени превратит большинство граждан в миллионеров, вынужденных платить повышенный налог.

«Инфляция у нас сейчас низкая, не достигает даже 4%. Конечно, можно спорить о том, как считать инфляцию, и официально она одна, а у каждого из нас, если спросить, она другая, но чисто технически другой официальной инфляции у нас нет, и нет другой официальной цифры, на которую можно индексировать зарплаты и всё остальное. Так что зарплаты в 5 млн нам в любом случае в ближайшие годы не грозят», – сказал Денис Ракша.

Согласно законопроекту, ставка увеличится с 1 января 2021 года. Средства, полученные от таких налоговых поступлений, направят на лечение детей с тяжёлыми и редкими заболеваниями.

Ранее сообщалось, что Подмосковье получит почти 1,5 млрд рублей из федерального бюджета на выплату пособий по безработице. Всего на эти выплаты в стране направят более 35 млрд рублей.

Прощайте, депозиты! Центробанк сохранил рекордно низкую ключевую ставку

В ОНФ предложили усовершенствовать защиту социальных выплат от списаний за долги

«Мы ещё в начале кризиса». Экономист опроверг оптимистичные прогнозы Минэкономразвития РФ

Ксения Сакурова




Популярное на «Радио 1»
13:04 - 13:34
Открытая студия