Радио 1. Регион
19 сентября в 17:40

«Бой при реке Вохна», «День пареной репы» и «Симфоцирк». Куда отправиться в выходные

«Бой при реке Вохна», «День пареной репы» и «Симфоцирк». Куда отправиться в выходные
©   Сайт фестиваля

Ещё рано укутываться в пледы и скачивать сериалы! Не нужно сидеть дома – проведите выходные весело и познавательно!

©   Сайт фестиваля

21 и 22 сентября музеи Княжий двор и Историко-художественный музей Павловского Посада проведут фестиваль и масштабную военно-историческую реконструкцию «Бой при реке Вохна». Окрестности Павловского Посада – это крайние восточные рубежи проникновения наполеоновских войск.

Реконструкция соберёт участников из России и из-за рубежа, воссоздаст события русско-французской войны 1812 года, когда на территории Вохонской волости проходили столкновения крестьянских отрядов с частями французской армии.

Основное сражение состоится в воскресенье, зрителями станут свыше 10 тыс человек. Днём ранее, в субботу, на улицах Павловского Посада можно будет увидеть подготовку к баталиям. Солдаты в обмундировании того времени будут маршировать под барабанную дробь, начищать оружие и отрабатывать тактику сражений.

В этом время на площадке музея «Княжий двор» состоится необычная гастрономическая программа. Подробнее о ней рассказала директор Павлово-Посадского музейно-выставочного комплекса Ирина Ушакова.

«Это фестиваль русских традиций «День пареной репы». Репка – это продукт, который, в частности, во время войны 1812 года активно употребляли все русские люди. Всё остальное – картошка, что-то ещё, – было привезено в более позднее время и укоренилось у нас. А для русского человека репка – основной продукт. Можно попробовать его в музее. У нас есть специально посаженные грядки, мы выращиваем сами репку, а потом даём участникам нашей конкурсной программы, чтобы они что-то приготовили. У нас в рамках фестиваля проходит большая конкурсная кулинарная программа по приготовлению блюд с использованием репки – горячие блюда, холодные, сладкие. Всё это участники конкурса приносят с собой и угощают тех, кто приходит на фестиваль», – рассказала Ирина Ушакова.

Посетить фестиваль пареной репы – проще пареной репы. Адрес: Павловский Посад, городское поселение Большие дворы, улица Маяковского, 130. Начало – в 16:00.

Три дня, с пятницы по воскресенье в специально возведённом цирковом шапито у Горятинских прудов на территории музея-усадьбы «Архангельское» будет проходить премьера уникального проекта – «Симфоцирк. Юсуповым посвящается». Проект приурочен к 100-летнему юбилею со дня основания музея на территории усадьбы, начало которому было положено еще князем и княгиней Юсуповыми на рубеже ХIХ-ХХ веков. Позднее молодой наследник Феликс Юсупов писал: «Хотел я превратить Архангельское в художественный центр, выстроив в окрестностях усадьбы жилища в едином стиле для художников, музыкантов, артистов, писателей».

«Симфоцирк» – музыкально-цирковое шоу, в котором покажут сложнейшие цирковые номера в исполнении артистов российского цирка, прозвучат шедевры классической музыки от Московского государственного симфонического оркестра. Шоу и музыка будут дополнять друг друга, воссоздавая обстановку и атмосферу той эпохи, когда Юсуповыми было задумано создание музея.

Пятничная премьера начнется в 19 часов, два дополнительных показа – в субботу и воскресенье в 17 часов.

Любители автомобилей и громкой музыки соберутся в это воскресенье на стадионе «Открытие Арена». Там пройдёт юбилейный, десятый, фестиваль «Субарофест». Организаторы уверенно заявляют: это главное событие для автолюбителей в нашей стране, в том числе для поклонников знаменитой марки.  

В 2015 году фестиваль установил мировой рекорд, собрав в едином параде 549 автомобилей этой марки. Ожидается, что нынешний фестиваль станет самым масштабным за 10-летнюю историю его проведения. О том, что ждет гостей рассказала руководитель PR-отдела фестиваля «Субарофест» Наталья Руденко.

«Мы постараемся представить всю информацию об автомобилях Subaru – как о современном модельном ряде, так и об историческом. Будет возможность познакомиться со всеми, пообщаться с владельцами Subaru, непосредственно пообщаться с дилерами, узнать намного больше про японскую культуру. Помимо этого, мы впервые организуем большой флешмоб. Среди участников будет разыгрываться поездка в Японию. Фестиваль набирает всё большие масштабы. В прошлом году у нас было около 6 тыс гостей, в этом году надеемся вместе с нами побить этот рекорд», – сказала Наталья Руденко.

На фестивале вас ждёт не только большое количество автомобилей, но и множество различных активностей. Цифровые аттракционы, творческие мастер-классы, зажигательный концерт, арт-фото площадки и, конечно, фудкорт. Смело берите с собой детей. Даже если погода будет плохой, это не помеха. На стадионе будут работать тепловые пушки. Будет и дискотека. Начало фестиваля – 21 августа в 11:00.

Клин 21 сентября приглашает на весёлый и вкусный гастрономический фестиваль «Золотой кабачок». В городском округе он проходит в 15-й раз и по праву заслужил звание самого любимого у местных и гостей. Участников фестиваля ждут интерактивные игры, овощной боулинг и лайфхаки для дачников. Но изюминкой фестиваля станет его кулинарная составляющая. Угощать будут не только заготовками с огорода, всевозможным вареньем и кабачковой икрой, но и юбилейным 50-килограммовым пирогом.

Организаторы «Золотого кабачка» советуют прихватить с собой на праздник свои огородные шедевры. На фестивале проведут конкурс на самый необычный фрукт и овощ.

Лора Луганская, Артур Коньков
Популярное на «Радио 1»
13:30 - 13:34
Новости