Лайфхаки
29 июня в 19:26

Бойтесь спички, вставленной в дверь. Как спастись от воров‑домушников

Лето – сезон отпусков и горячий период для домушников. Так называют квартирных грабителей. Чаще всего ограбления квартир не происходят спонтанно. Как правило, грабители заранее готовятся к преступлению. Об этом «Радио 1» сообщил руководитель общественного движения «За безопасность», генеральный директор частного охранного предприятия Дмитрий Курдесов.

«99% преступников, прежде чем совершить кражу, ведут специальную подготовку. Преступники ищут пути проникновения в жилище, пути отхода и главное, оценивает, стоит ли овчинка выделки. Они должны понимать, что у вас внутри. Первое, на что стоит обращать внимание, – это ваши социальные сети. В век высоких технологий, интернета преступники очень активно отслеживает все соцсети, особенно те, где размещаются фотографии. По социальным сетям очень много можно понять о человеке. Например, ваши дети размещают какие-то фотографии своего дома для привлечения дополнительных лайков. Они делают эти фото на фоне вашей дорогой аудио- и видеотехники, что может стать объектом внимания преступника», – предупредил эксперт.

Дальше преступники определяют по геопозиции, где вы живёте, а потом путём видеонаблюдения могут понять, в какой квартире вы проживаете.

«После этого преступники начинают исследовать возможность проникновения в жилище. Они оставляют все возможные метки, желая узнать, во сколько вы уходите на работу. Даже маленькая спичка, воткнутая в дверь где-нибудь в углу, которую вы можете не заметить, покажет преступнику, были ли вы дома сегодня ночью или не были. Обращайте внимание на электрический щиток. Если он постоянно открыт, сделать замечание вашей управляющей компании, потому что так воры могут исследовать, установлена ли у вас сигнализация. При проникновении в квартиру они могут отключать её, выключить электричество и прогнозировать, через какое время приедут сотрудники охранного агентства. На все эти моменты нужно обращать внимание», – сказал собеседник «Радио 1».

Также косвенными признаками преступного интереса к вашему жилищу могут служить любые незначительные, казалось бы, происшествия у вашей двери.

Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
20:00 - 20:34
Знание – сила