Радио 1. Регион
1 октября в 15:56

Более 200 сотрудников экстренных служб отработали на учениях ликвидацию разлива нефти

Более 200 сотрудников экстренных служб отработали на учениях ликвидацию разлива нефти
© «Радио 1»

Свыше 200 сотрудников и более 60 единиц техники задействованы в масштабных учениях МЧС в Раменском городском округе Подмосковья. Об этом сообщает корреспондент «Радио 1». Большие командно-штабные учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефтепродуктов, приурочены к грядущему Дню гражданской обороны. Первый сценарий уже успешно отработан. Специалисты демонстрируют навыки ликвидации разлива нефтепродуктов на воде и на территории самой крупной в регионе нефтебазы.

© «Радио 1»

Согласно легенде, на реке Пахре злоумышленники повредили незаконной врезкой подводный нефтепровод, и в водоём попало более 6 тонн нефтепродуктов. К месту оперативно прибыли группы местного пожарно-спасательного гарнизона, которые определили границы пострадавшей территории, рассчитали последовательность, сроки и определили наиболее эффективные способы ликвидации нефтяного разлива.

Затем были приняты условные меры по герметизации прорыва, установлены боновые заграждения. Такие заграждения используют как основное средство локализации нефтяных пятен. С их помощью предотвращают растекание нефтяной плёнки по водной поверхности и отводят нефтепродукты от наиболее уязвимых в экологическом плане участков.

© «Радио 1»

Почти одновременно с этим к месту имитации ЧС прибыли экипажи ГИБДД, которые ограничили движение транспорта для беспрепятственного проезда участников ликвидации. Росгвардейцы выставили оцепление, чтобы не допустить посторонних. Ведь разлив нефтепродуктов может сопровождаться повышенными концентрациями опасных для человека паров. Для ограничения судоходства к месту также прибыли сотрудники ГИМС, а водолазы в это время погружались на глубину, пытаясь залатать незаконную врезку в нефтяную трубу.

По словам начальник Главного управления МЧС по Московской области Сергея Полетыкина, главная задача масштабных учений – отработка взаимодействия различных подразделений и служб.

© «Радио 1»

«Сегодня мы отрабатываем ликвидацию разлива нефтепродуктов, чтобы как можно теснее решать вопросы организации взаимодействия со всеми структурами Единой системы предупреждения чрезвычайных ситуаций. В данном мероприятии задействованы специалисты Росгвардии, Следственного комитета, полиции, прокуратуры, Роспотребнадзора, объекты экономики, силы и средства МЧС. В первой точке были задействованы 210 единиц личного состава и 61 единица техники. Думаю, что все задачи, которые были поставлены на первом этапе, отработаны в полном объёме», – отметил Полетыкин.

© «Радио 1»

Отработка всего сценария чрезвычайной ситуации на реке заняла не более 20 минут. Второй учебной точкой станет самая крупная в Подмосковье нефтебаза – Линейная производственно-диспетчерская станция «Володарская». По сценарному замыслу, на территории предприятия произойдёт аварийная посадка вертолёта, будет поврежден резервуар ёмкостью 10 тысяч кубометров с разливом и возгоранием нефтепродукта.

© «Радио 1»
Лора Луганская, Павел Корицкий




Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!