Радио 1. Регион
6 октября в 10:13

Более 300 человек принимают участие в марше памяти кремлёвских курсантов

Более 300 человек принимают участие в марше памяти кремлёвских курсантов
©   inklincity.ru

В Подмосковье стартовала военно-прикладная акция «Марш кремлёвских курсантов». В этом году форсированный марш в память о подвиге Отдельного курсантского полка Московского Краснознамённого пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР проходит в четвёртый раз. За два дня – 6 и 7 октября – участникам предстоит преодолеть в военном снаряжении 85 км по местам ожесточённых боёв осени-зимы 1941 года.

Маршрут пройдет от деревни Никольское городского округа Клин через Новопетровское и Волоколамск. В этом году в одном строю с будущими офицерами и воинами Западного военного округа впервые идёт столичное студенчество.

В марше участвуют 309 человек. Во время его проведения будут возложены венки и цветы к монументам, посвящённым Великой Отечественной войне. Все участники акции, прошедшие полностью пешком весь маршрут, получат знаки «Марш кремлёвских курсантов». Каждый знак имеет свой специальный выбитый номер.

Конечным пунктом марша станет село Ярополец. В этом районе Волоколамского края яркими героическими страницами в истории кремлёвских курсантов стали боевые действия Отдельного курсантского полка в битве под Москвой.

В октябре 1941 года во время операции немецких войск под кодовым названием «Тайфун» западнее Вязьмы советские войска попали в окружение. Немцам открылась дорога на Москву. Чтобы закрыть брешь в обороне, в бой были брошены московские дивизии народного ополчения и курсанты военных училищ, в том числе, полк кремлёвских курсантов.

За время кровопролитных боёв с 12 октября по 30 ноября 1941 года курсантский полк отражал атаки превосходящих по численности частей Вермахта, но ни разу не отступил без приказа.12 ноября 1941 года оставшимся в строю 1204 курсантам было присвоено звание «лейтенант». Это был единственный случай в Великой Отечественной войне, когда отдельный курсантский стрелковый полк шёл в бой офицерским. За два месяца боев полк потерял убитыми 811 человек. 53 курсанта и 30 офицеров полка получили награды за проявленные мужество и отвагу.

Лора Луганская
Популярное на «Радио 1»
19:05 - 19:30
Открытая студия. Открытое правительство