Лента Новостей
5 июня в 11:46

Более 40% доходов потерял малый и средний бизнес в России из‑за коронавируса

Выручка малых и средних предприятий в РФ в мае сократилась на 41% по сравнению с таким же периодом 2019 года, сообщает газета «Известия» со ссылкой на анализ данных онлайн-касс, который провели в IT-компании «Эвотор».

Сильнее всех пострадала торговля непродовольственными товарами, где обороты упали в среднем на 70%. Около 25% потеряли магазины, где продают товары повседневного спроса.  

«Из-за самоизоляции трафик и оборот магазинов товаров повседневного спроса в мае 2020 были ощутимо ниже, чем в прошлом году. Выручка алкомаркетов уменьшилась на 34%, несетевых супер- и минимаркетов – на треть, табачной розницы – на 27%, зоомагазинов – на четверть, аптек – на 23%, а пивных магазинов – на 16%», – рассказал «Известиям» генеральный директор «Эвотора» Андрей Романенко.

Он добавил, что рекордные убытки терпят спортивные центры, они недосчитались 84% выручки. У салонов красоты доход снизился на 71%, обороты магазинов одежды и обуви упали на 69 и 67% соответственно, а ювелирных лавок – на 61%.

По мнению Андрея Романенко в июне могут вырасти продажи одежды, обуви и аксессуаров – за время карантина на них сформировался отложенный спрос.

Кроме того, в период самоизоляции растёт средний чек. Люди стали реже ходить по магазинам, но покупать больше товаров за одно посещение.

В банки за помощью обратились более 8,5 тыс подмосковных предпринимателей

Меры поддержки бизнеса от ФНС России

Банки провели 69% реструктуризаций по кредитам малого и среднего бизнеса Подмосковья

Надежда Малявина




Популярное на «Радио 1»
08:00 - 08:30
Открытая студия. Открытое правительство