Радио 1. Регион
14 октября в 22:03

Более 500 человек приняли участие в подмосковном фестивале реконструкции «Москва за нами. 1941 год»

Более 500 человек приняли участие в подмосковном фестивале реконструкции «Москва за нами. 1941 год»
© «Радио 1»

В селе Бородино Можайского городского округа с 12 по 13 октября проходил фестиваль реконструкции «Москва за нами. 1941 год», приуроченный к годовщине Московской битвы, сообщил корреспондент «Радио 1».

Для гостей был устроен настоящий живой урок истории. Свыше полусотни участников российских и заграничных военно-исторических клубов на том же месте в то же время с точностью воссоздали на легендарном поле события первого года Великой Отечественной войны.

Осенью 1941 года войска вермахта пытались прорвать фронт Можайской линии обороны. Несколько тысяч советских солдат в течение шести дней сдерживали продвижение противника, что дало возможность подтянуть резервы и отстоять столицу.

© «Радио 1»

На Бородинском поле сохранилась практически вся линия обороны. Это одно из немногих мест в стране, где остались целыми доты и оборонительные сооружения.

За последние 20 лет и с каждым годом фестиваль только расширяет географию своих участников. Однако, чтобы выступить на Бородинском поле, реконструкторы должны пройти строгий отбор, а сценарий происходящего полностью соответствует реальным событиям Битвы за Москву.

© «Радио 1»

«География военно-исторических клубов обширная. На фестивале участвуют представители из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленской области, Ржева, Воронежа, Калуги, Риги, Твери, Орла. Подмосковные реконструкторы приехали из Протвина, Серпухова, Одинцова. Специалисты и ассоциация, объединяющая вокруг себя эти клубы, отбирают лучших, которые затем принимают участие в реконструкции. Мы стараемся воссоздать какой-то эпизод сражений на Можайской линии обороны, стараемся действие построить таким образом, чтобы показать ту тяжёлую физическую работу, которую выполняли солдаты Красной армии, когда нужно было стоять и защищать Бородинское поле. Существуют документы, собраны воспоминания. У нас даже есть экспозиция, которая посвящена событиям Великой Отечественной войны, произошедшим рядом с селом Бородино. Есть военные донесения, описывающие действия на Можайской линии обороны», – рассказала заместитель директора по развитию музея-заповедника «Бородинское поле» Лариса Березовая.

За годы проведения фестиваля «Москва за нами. 1941 год» его зрителями стали несколько участников событий той битвы. Они высоко оценили работу реконструкторов и качество передачи атмосферы того периода.

© «Радио 1»

Воссозданные события боёв длились 45 минут, а не несколько часов, как это было в 1941 году. Такой временной интервал выдержан в первую очередь для большей зрелищности и удобства гостей. Всё происходящее на Бородинском поле комментировал диктор.

Многие реконструкторы профессионально изучают историю, работают в музеях, что помогает точно воссоздать военные образы минувших лет. Они же «играют» и в знаменитом историческом представлении, посвящённом Отечественной войне 1812 года. Оно проводится в Бородине уже 30 лет.

© «Радио 1»

«Реконструкторы приезжают из года в год, есть и такие, которые работают с нами уже 20 и даже 30 лет. Среди них очень много историков, работников музеев. Это увлечение достаточно недешёвое: реконструкторы стараются закупать правильные материалы, из которых шьётся форма, содержат технику, изготавливаются пуговицы, делаются нашивки, чтобы воссоздать до мельчайших деталей исторические события», – поделилась с «Радио 1» Лариса Березовая.

В постановке задействовали немало ретротехники времён Великой Отечественной войны: мотоциклы, бронетехнику, артиллерийские орудия. На фестивале использовали и малую авиацию: над полем кружил немецкий самолёт-разведчик, который впоследствии задымил и скрылся в лесу. 

© «Радио 1»

Несмотря на то, что земля от пиротехнических взрывов разлеталась на многие метры, безопасность фестиваля обеспечивали профессиональные взрывотехники, которые готовили и заряжали оружие участников.

© «Радио 1»

После исторической реконструкции сражения гости праздника могли попробовать свои силы на нескольких параллельно работающих интерактивных площадках: пройти мобильный призывной пункт, пострелять холостыми патронами из настоящей винтовки Мосина и освоить приёмы рукопашного боя, познакомиться с бытом военного полевого госпиталя, где были представлены оригинальные медицинские инструменты времён Великой Отечественной войны, посмотреть военную ретротехнику и отведать солдатской каши на полевой кухне.

Фестиваль «Москва за нами. 1941 год» посетили несколько тысяч зрителей. Как отмечают организаторы, интерес к живой истории в последние годы только растёт.

Международный фестиваль «День Бородина» уже посетили более 10 тыс человек

Павел Корицкий
Популярное на «Радио 1»
20:00 - 21:00
Плохие соседи