Более половины отсортированных на КПО «Дон» отходов отправят на переработку

Более половины отсортированных на КПО «Дон» отходов отправят на переработку
© Пресс-служба губернатора и правительства МО

300 тысяч тонн мусора в год будет перерабатывать КПО «Дон» на территории Каширского городского округа. Старт его работе 8 июня дали заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко, глава Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, губернатор Московской области Андрей Воробьёв, заместитель председателя правительства Подмосковья Евгений Хромушин и генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов, передаёт корреспондент «Радио 1».

Этот современный комплекс по переработке отходов стал восьмым в Московской области и третьим по счёту на территории Подмосковья, вводимым в эксплуатацию компанией «РТ-Инвест». Работать комплекс будет в круглосуточном режиме.

КПО построен по аналогии с комплексами, действующими на территории Германии, Швейцарии, Швеции, Нидерландов, Великобритании, других европейских стран, и соответствует самым высоким экологическим стандартам. Применяемые на предприятии технологии полностью исключают загрязнения почвы, воздуха и воды.

«В регионах, где стартовала реформа по раздельному сбору, она как раз воплощается в таких объектах. Такие комплексы позволяют избавиться от пережитков прошлого в виде свалок. Нацпроект «Экология» – это проект про то, как грамотно переработать отходы и извлечь все полезные фракции, чтобы получить вторичные материальные ресурсы», – отметила Виктория Абрамченко.

Запуск комплекса позволит вторично использовать порядка 50% всех поступающих отходов. В перспективе в составе КПО появятся мощности по переработке полимерной продукции в гранулы, из которых можно производить пластмассовые изделия.

«Сегодня в России 95% коммунальных отходов вывозится на полигоны, где фактически закапывается в землю. Современные КПО позволяют перерабатывать и повторно использовать полезные фракции – бумагу, стекло, металлы, пластик, что обеспечивает ощутимые экономические и экологические эффекты. Комплекс в Кашире – уже третий по счёту. Ранее «РТ-Инвест» открыла два КПО в Коломне и Сергиевом Посаде, ещё один планируется запустить в Можайском городскому округе до конца года. Совокупные инвестиции в этот проект составляют порядка 14 млрд рублей. Ещё более 22 млрд рублей планируется дополнительно инвестировать в проект по увеличению мощностей КПО и строительство рядом новых производств по переработке полимеров, по аналогии с Каширой»,– прокомментировал Сергей Чемезов.

Объект построен в рамках нацпроекта «Экология» и программы по внедрению комплексной системы обращения с отходами. Объём инвестиций в строительство КПО в Кашире превысил 3,5 млрд рублей. Обслуживать предприятие будут 450 сотрудников. 

«С 1 января 2021 года городских свалок в Подмосковье больше не будет. Тема закрыта. Решением федерального правительства на это выделяются деньги, полигоны рекультивируются и не представляют никакой опасности. В короткие сроки построены самые современные комплексы, отвечающие современным мировым стандартам. Только совместными усилиями бизнеса, власти и жителей мы сможем выстроить новую систему обращения с отходами, главными критериями которой являются максимальный рециклинг, безопасность и экологичность. (...) В короткие сроки построены комплексы, которые соответствуют самым требовательным экологическим стандартам. Переработка превращается в огромную, серьёзную индустрию. Сегодня мы дали старт. Я уверен, что очень скоро это будет иметь экспортный потенциал», – сказал Андрей Воробьёв.

«Сегодня это восьмой КПО. Спасибо большое «РТ Инвест» за то, что несмотря на коронавирус, несмотря на все ограничения, они продолжили строить и в период карантина ввели два объекта – в Сергиевом Посаде и, конечно, «Дон». Потому что у нас сегодня 2,5 миллиона тонн – это чистая мощность переработки отходов», – заявил заместитель председателя правительства Подмосковья Евгений Хромушин.

При поступлении отходы проходят шесть этапов обращения. Это радиационный контроль и взвешивание, сортировка, компостирование, измельчение крупногабаритных отходов и размещение.

Комплекс оснащён отечественной линией сортировки, позволяющей отбирать из общего потока отходов более 20 видов фракций, которые будут отправлять на переработку. Оставшиеся после сортировки отходы временно будут складировать на специальных картах размещения с геомембраной, исключающей попадание вредных веществ в почву и грунтовые воды. В дальнейшем они будут направлены на заводы «РТ-Инвест» по термической переработке отходов в электроэнергию.

На предприятии будет осуществляться стопроцентный отсев опасных отходов – батареек, аккумуляторов, ртутных ламп, которые будут отправлять на специализированные заводы по переработке такой продукции. Сточные воды будут фильтровать до уровня требований, предъявляемых к рыбохозяйственным водоёмам. Цеха компостирования оборудованы системой дегазации, которая эффективно устраняет запахи.

В условиях пандемии коронавируса работа будет вестись со строгим соблюдением санитарных стандартов.

На днях Андрей Воробьёв сообщил, что до конца года все мусорные полигоны в Подмосковье будут закрыты, а им на смену придут современные комплексы переработки отходов. Благодаря таким новым предприятиям в регионе за два года направлено более 1,9 млн тонн отходов на вторичную переработку.

Аэлита Украинская