Радио 1. Новости
10 мая 2018 в 18:54

Болезнь, уныние или раскаяние? Психиатр – о причинах суицида убийцы байкеров

Болезнь, уныние или раскаяние? Психиатр – о причинах суицида убийцы байкеров
Александр Федорович выдвинул несколько версий самоубийства Ильи Асеева

Приговорённый к пожизненному лишению свободы за убийство пятерых мотоциклистов в Подмосковье Илья Асеев покончил с собой в следственном изоляторе. Тело 29-летнего Асеева обнаружили вечером 9 мая в помещении санобработки заключенных СИЗО-12 в Зеленограде.

Возможно, к суициду осуждённого могла привести его душевная болезнь. Такое предположение в эфире «Радио 1» выдвинул врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович.

«Он мог болеть, и эта болезнь могла завершиться суицидом – пока неизвестно, каким образом. Но если следствие выяснит, что это какой-то вычурный способ, это будет подтверждением моих слов. Мы ещё не знаем результатов его психолого-психиатрический экспертизы. Может быть, там скрывается что-то, что могло бы пролить свет на случившееся», – отметил врач.

По словам Федоровича, самоубийства осуждённых на пожизненное заключение довольно часто бывают связаны с депрессией и чувством безнадёжности.

«Мысли должны быть фатального содержания. Любое заключение под стражу, даже если это местное отделение полиции, а уж тем более тюрьма, – тяжелейший стресс. Он может сопровождаться чувством безнадёжности, утраты возможных вариантов социализации и перемен к лучшему. Это должно приводить к депрессивным мыслям о том, что жизнь закончена, и дальнейшее её содержание будет определяться четырьмя стенами и тюремным распорядком. Не каждый даже здоровый человек способен это выдержать. А для человека, изначально нездорового, это стресс, который может привести к фатальным событиям», – подчеркнул психиатр.

На вопрос ведущего «Радио 1» о том, мог ли Асеев раскаяться и сам себя «приговорить» к смерти за убийство, Федорович отметил, что это маловероятно.

«Раскаяние – это то, что происходит сразу, а не потом. Человек, способный раскаяться, – это человек с довольно тонкой душевной организацией, способный критически оценивать происходящее. А для него нужен очень серьёзный повод, чтобы совершить массовое убийство», – заключил специалист.

По данным следствия, в ночь на 8 мая 2016 года у Асеева произошёл конфликт с представителями байкерского движения, которые приехали отдохнуть в Егорьевский район. Взяв из дома охотничье ружьё и травматический пистолет, он вернулся к месту стоянки мотоциклистов и открыл по ним огонь. Пятеро байкеров скончались на месте. В тот же день Асеев был задержан сотрудниками правоохранительных органов и дал признательные показания. В ноябре прошлого года Мособлсуд приговорил мужчину к пожизненному заключению.

Фото © РИА Новости/Владимир Песня
Популярное на «Радио 1»
13:05 - 13:30
Самое время!