Больше машин или больше камер? Шкуматов объяснил рост количества неоплаченных штрафов

Больше машин или больше камер? Шкуматов объяснил рост количества неоплаченных штрафов
© «РИА Новости» ,   Наталья Селиверстова

Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в январе-мае этого года количество постановлений о неоплаченных штрафах ГИБДД увеличилось почти на 20% – до 22,4 млн. О том, чем это может быть вызвано, рассказал в эфире «Радио 1» координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов.

«Эти цифры – рост количества неоплаченных штрафов – некоторые приравнивают к увеличению числа нарушителей-должников. Но это полный абсурд. Данные ГИБДД показывают, что количество вовремя оплаченных штрафов достигает 80%. При этом если верить этой цифре по росту неуплаченных штрафов, то получится, что за год 4 млн человек – это огромное число – стали злостными неплательщиками и должниками. Очевидно, здесь перепутано исполнительное производство, которых может быть много на одного человека, и количество людей – индивидуальных должников», – пояснил Шкуматов.

Он добавил, что растёт и само количество выписанных автомобилистам штрафов.

«Количество штрафов растёт не из-за увеличения автопарка. Напротив, количество машин сейчас стабилизировалось. А штрафы связаны с установкой фиксирующих нарушения камер. Правда, иногда эти зафиксированные нарушения таковыми не являются, а появляются из-за чистой воды подставы. Например, когда на дороге, на которой разрешённая скорость – 110 км/ч, вдруг появляется знак 70. За ним стоит камера, и спустя 100 метров опять стоит знак 110. Как это расценить, как не подставу?» – сказал Шкуматов.

Он добавил, что в стране есть определённый процент автомобилистов, которые вообще не оплачивают штрафы.

«Эти люди продолжают попадаться на нарушениях, но ничего не оплачивается. И они пополняют число незавершённых исполнительных производств, которых и стало 22 млн штук», – подытожил Шкуматов.

Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!