Радио 1. Новости
11 сентября 2018 в 19:15

Больше работать – меньше пить. Заболеваемость россиян алкоголизмом сократилась в 1,5 раза

Больше работать – меньше пить. Заболеваемость россиян алкоголизмом сократилась в 1,5 раза
©   istockphoto.com

Заболеваемость россиян алкоголизмом сократилась более чем в 1,5 раза. Такая динамика зафиксирована с 2010 по 2016 годы. Как передаёт корреспондент «Радио 1», об этом сегодня, в День трезвости, заявила директор Национального центра профилактической медицины Оксана Драпкина. По её словам, это стало результатом законодательных мер по снижению злоупотребления спиртным. Драпкина также сообщила о снижении розничной продажи алкоголя в России

Заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами уменьшилась со 108 до 65 случаев на 100 тыс населения. Это ассоциировано и с уменьшением дорожно-транспортных происшествий. Снижение розничных продаж алкоголя на душу населения – с 8,9 л на душу населения до 6,6 литра. В структуре смертности с 2006 по 2009 годы злоупотребление алкоголем занимало довольно большой удельный вес. Ведь алкоголь – это продукт, который поражает любой орган. Это и болезни печени, и поджелудочной железы, и нарушение сердечного ритма, и сердечная недостаточность. Этот  перечень можно ещё долго продолжать», – отметила Драпкина.

В 2009 году в России была принята Концепция по реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма. С этого времени в стране увеличили акцизы на спиртное, повысили розничные цены и запретили продажу алкогольных напитков в вечернее и ночное время.

Что касается столичного региона, то ситуация с потреблением алкоголя, отравлениями и летальными исходами здесь значительно меньше, чем в среднем по стране. Об этом рассказал главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн. Он также развенчал миф о так называемой «мере пития».

«Есть прямая корреляция между повышением благосостояния и уменьшением количества выпитого алкоголя. Смертность от алкоголя в Москве сократилась вдвое, а количество отравлений – на треть. Этот показатель лучше, чем в среднем по России. Там, где есть работа, где есть возможность потратить деньги на что-то более полезное, пьют меньше. Ну а когда меня спрашивают о безопасных дозах потребления алкоголя, у меня нет конкретных цифр. Речь может идти только о конкретном человеке и конкретных цифрах для него. Всё зависит от организма, состояния здоровья и даже от времени суток, когда принимается алкоголь. Ближе к вечеру негативное воздействие спиртного выше», – разъяснил Брюн.

Проблемами алкоголизма занимаются не только медики, но и церковные организации. Профилактикой этой зависимости сейчас заняты более ста епархий, рассказал руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму Московского Патриархата Валерий Доронкин. В России помощь людям с алкогольной зависимостью оказывают более 60 реабилитационных центров с возможностью проживания. Сегодня в стране действуют 500 православных организаций и проектов, в том числе десятки реабилитационных центров и приходов, которые помогают алкозависимым и их родственникам.

Протоиерей и врач-нарколог и Григорий Григорьев рассказал о методе зарока, который уходит корнями в дохристианские времена. Человек приходит к Богу и зарекается больше не пить.

«Традиции зарока были и в языческие времена, в древних религиях. Но особенно они распространились в ХIХ-ХХ веках в православной церкви, у нас был большой опыт этого. Мы постарались восстановить эту древнюю систему, и оказалось, что зароки очень хорошо действуют. В психотерапии и медицине есть две дороги, идя по которым человека можно полностью  исцелить: путь страха и путь любви. Путь любви – это путь обращения к Богу: человек приходит в Богу и получает исцеление. Но там, где не действует любовь, действует страх. Страх останавливает, а любовь исцеляет», – подытожил Григорьев.

Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
11:05 - 11:30
Рекламный блок