Большие надежды: как законопроект защитит архитектуру города от неуместных новостроек?

Минстрой России разработал законопроект, который поможет сохранить сложившийся архитектурный облик городов и поселений. В документе говорится, что девелоперы должны будут соблюдать требования при строительстве новых зданий. Правила касаются даже цвета фасада, размеров окон и высоты потолков.

Сейчас они распространяются только на охраняемые объекты – отдельные здания и архитектурные ансамбли.

«На новый закон возлагаются большие надежды, он улучшит защиту архитектуры городов. Каждый их них, пусть и краткую, имеет свою историю. Это надо учитывать, создавая облик городов. (...) В отношении исторических городов у нас уже существовали довольно строгие правила, и, к сожалению, они не всегда соблюдаются, в том числе и в работе с архитектурными памятниками. Например, в Суздале идёт ежедневная борьба за сохранение его облика, а ведь культура, история, архитектура этого города получила признание мирового сообщества. Кроме того, нужно бороться не только за исторический облик Суздаля, но и за его ландшафты, которые сохранить труднее, чем сам город. К счастью, пока это удаётся», – поделилась своим мнением с «Радио 1» член Общественной палаты Московской области, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева.

Она отметила, что новые требования явно не понравятся недобросовестным застройщикам, которые «решают сиюминутные задачи, пытаются извлечь прибыль из каждого сантиметра земли».

«Они будут говорить, что на строительство понадобятся дополнительные средства, что придётся переносить срок сдачи объекта. Такое может быть, я не исключаю. Однако, если на каждой стадии все, от кого зависит согласование, будут чётко работать, то и откладывать необязательно», – добавила эксперт.

В Подмосковье необходимо сохранить в неизменном виде архитектурный облик хотя бы 22 исторических городов.

«Все они были утверждены распоряжением губернатора Московской области. Это города с богатейшей культурой, например: Коломна, Зарайск, Серпухов, Звенигород, Сергиев Посад, Дмитров, Подольск», – сказала Галина Маланичева.

Собеседница «Радио 1» также обратила внимание на то, что застройщики часто не учитывают желания, мнение жителей конкретного города. «Почему сейчас критикуют проект «Формирование комфортной городской среды»? Застройщик, увы, создаёт эту среду именно так, как видит он, а не жители», – добавила эксперт.

А что делать тем, чьи жилые дома расположены на территории, которая находится под охраной государства, например на Бородинском поле? Этот вопрос, по словам Галины Маланичевой, достаточно непростой, но, несомненно, каждая сторона должна пойти на компромисс.

«На самом деле, жители очень боятся стать частью объекта культурного наследия. Любые ремонтные работы, строительство нужно согласовывать с властями. В этой ситуации необходимо максимально учитывать интересы пользователя и достигнуть компромисса. Тут должен быть индивидуальный подход, и искать его должны и архитекторы, и застройщики, и жители, и органы охраны объектов культурного наследия», – прокомментировала данную проблему собеседница «Радио 1».

Согласно законопроекту, как уже было сказано, ответственность за искажение архитектурного облика города несёт девелопер, с чем не согласна Галина Маланичева. Она считает, что к ответу нужно привлечь также архитекторов и тех, кто принимает решение о строительстве задания, кто одобряет план.  

Реставрация манежа XIX века в Звенигороде завершится в ноябре этого года

«Важно иметь обратную связь с жителями». Как Подмосковье стало одним из самых облагороженных регионов страны





Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия