Радио 1. Регион
14 августа в 18:51

Большинству эпизодов по делу экс‑министра финансов Подмосковья грозит «списание»

Басманный суд столицы 16 августа рассмотрит вопрос о прекращении уголовного преследования бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова по 14 эпизодам дела о хищении более 11 млрд руб., по мнению защиты, срок давности по этим эпизодам истёк, передаёт корреспондент «Радио 1».

«Срок давности по преступлениям, вменяемым Кузнецову, прерывается, но должен возобновить течение как минимум со дня его задержания во Франции. И если исчислять срок давности с этого дня – 5 июля 2013 года, то уголовное преследование Кузнецова подлежит прекращению по тем эпизодам, которые изложены в нашем ходатайстве – это 14 эпизодов из 22, вменяемых Кузнецову. Потому что срок давности по ним истёк», – сказал адвокат обвиняемого Александр Линников.

Контраргумент стороны обвинения состоит в том, что срок давности следует отсчитывать не от задержания обвиняемого во Франции, а с момента его экстрадиции, так как только после возвращения Кузнецова на родину правоохранители смогли провести ряд необходимых следственных действий.

«До момента прибытия Кузнецова на территорию России никаких следственных действий проводиться не могло – в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ. И только после того, как он прилетел и его задержали, начали проводиться следственные действия: допросы, очные ставки. И уже после этого следственные органы были готовы предъявить ему обвинение», – объяснила адвоката правительства Московской области Екатерина Туфан.

Ранее суд вынес решение о продлении ареста в отношении Кузнецова на полгода до середины января следующего года.

Подсудимый полностью признал вину и поэтому дело рассматривается в особом порядке. Это значит, что приговор не может превышать двух третей максимального срока.

Алексей Кузнецов был задержан во Франции в июле 2013 г. и находился там под стражей до апреля 2016 г. Затем он находился под домашним арестом. В начале января 2019 года Кузнецов был экстрадирован из Франции в РФ для привлечения к уголовной ответственности. Он обвиняется в совершении мошенничества – 10 преступлений, растраты (три эпизода) и легализации имущества, приобретенного в результате совершенных преступлений (девять эпизодов).

По данным следствия, правительству Московской области, предприятиям жилищно-коммунального хозяйства области и компании «Мособлтрастинвест» Кузнецов и его сообщники причинили ущерб на сумму более11 млрд руб.

Экспертиза предметов искусства из коллекции Жанны Булах завершится до конца года

Более 1300 предметов искусства из коллекции Жанны Булах привезут в музей «Новый Иерусалим»

Павел Корицкий
Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!