Национальные проекты
28 октября в 19:24

Большой этнографический диктант познакомит с историей, живущей в семьях

Большой этнографический диктант познакомит с историей, живущей в семьях
© «РИА Новости» ,   Александр Кряжев

1 ноября состоится Международная акция «Большой этнографический диктант». Эта культурно-просветительское мероприятие позволит оценить знания о народах, проживающих в России, и общий уровень этнокультурной грамотности. Об этом «Радио 1» рассказал региональный куратор Московской области, доцент кафедры социально-гуманитарных наук Академии социального управления Александр Баранов.

«Задача организаторов – привлечь внимание к другой истории, истории, которую проживают не большие институты, государства, партии и официальные учреждения, а истории жизни людей. Все люди, которые живут в той или иной местности, у которых здесь жили родители и деды, проживали какую-то историю. Это то знание, которое, к сожалению, никогда не преподаётся у нас в школах и институтах. Это знание, которое живёт в семьях. Почему бы не прийти и не попробовать, не вспомнить вместе со всеми другими людьми эту историю?» – сказал собеседник «Радио 1».

Масштабная акция проводится уже в четвёртый раз. В прошлом году диктант написали почти 400 тысяч человек в России и за рубежом. В диктанте будет 30 вопросов.

«10 вопросов из 30 – это региональный компонент, 20 вопросов – федеральный. Каждый субъект может дать что-то своё. Где-то делается акцент на хозяйство, традиционные промыслы, на какие-то вещи, связанные с ярмарками, вещами, характеризующими традиционную культуру. Где-то в центре внимания – межкультурное, межэтническое взаимодействие. Конечно, вопросы очень сильно отличаются», – рассказал Александр Баранов.

Для тех, кто не сможет проверить свои знания на региональных площадках, будет организовано онлайн-тестирование на официальном сайте. Основная аудитория – дети, подростки и молодёжь, но есть и другие возрастные группы.

«В основном это школьники от 15 лет, потому что вопросы ориентированы на подрастающее поколение. Но будут и другие возрастные группы. Мы надеемся, что их будет всё больше. Есть возможность написать диктант онлайн и оффлайн. Наверное, в интернете будет в основном молодёжная аудитория – пожилые люди чаще приходят на площадки. Цель в том, чтобы возрастные группы были разные», – заключил учёный.

Результаты диктанта можно будет узнать на официальном сайте акции miretno.ru 12 декабря. 

Лора Луганская, Владимир Вахрушев