Радио 1. Новости
2 мая 2017 в 13:34

Болтанка‑ТЯН: как уберечься от травм во время турбулентности

Болтанка‑ТЯН: как уберечься от травм во время турбулентности

Турбулентность, то есть состояние атмосферы, при котором сталкиваются вихри различных масштабов и скоростей, опасна для воздушных судов и далеко не всегда предсказуема, поэтому пассажирам самолёта лучше оставаться пристёгнутыми всё время полёта, сообщил «Радио 1» авиаэксперт, заслуженный лётчик России, экс-лётный директор «Внуковских авиалиний» Юрий Сытник.

«Есть несколько видов атмосферной турбулентности, самая опасная из них – турбулентность ясного неба или, как её называют пилоты, болтанка-ТЯН. Это явление, которое возникает вне облачности, без видимых причин, и возникает мгновенно. А болтать при этом начинает так, что у пилотов штурвал вырывается из рук. Предсказать ТЯН очень сложно, подчас – невозможно», – рассказал Сытник.

Он отметил, что турбулетность ясного неба особенно сильна в южных широтах. И чаще всего с этим явлением сталкиваются экипажи, которые летают через океан. «Поэтому пассажирам трансокеанических рейсов следует особенно строго соблюдать все правила безопасности и не расстёгивать ремень безопасности без крайней необходимости», – подчеркнул Сытник.

По его информации, в среднем в год в болтанку-ТЯН попадают от 10 до 20 самолётов.

Ранее СМИ сообщили, что в зону турбулентности ясного неба попал самолёт, совершающий рейс из Москвы в Бангкок. В результате ЧП 27 человек получили травмы. 15 россиян до сих пор остаются в больнице Таиланда. Четырёх из них прооперировали 1 мая, ещё нескольким потребуется вмешательство хирургов.

Фото © pixabay.com





Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!