4:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
4:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+13°C
Вс 18 апреля
Курс валют:
USD: 75,55 +1,43
EUR: 90,46 +1,77
COVID в Московской области:
Заболело: 233 422
Выздоровело: 191 673
За сутки: +601
15:04 В финал конкурса «Мастера гостеприимства» вышли пять представителей Подмосковья 13:44 К подмосковным СНТ запускают 45 автобусных маршрутов 13:17 Жильцам повреждённого взрывом дома в Химках компенсируют траты на аренду квартир 09:52 В подмосковные больницы закупили новую технику для диагностики зрения 09:34 В Подмосковье строят газопрводы в 13 населённых пунктах 22:32 В Коломне приступили к ремонту дорог на месяц раньше графика 22:25 40 подмосковных муниципалитетов примут участие в марафоне по сбору макулатуры 20:40 Опубликована декларация о доходах Андрея Воробьёва за прошлый год 19:28 В Подмосковье назовут победителей ежегодного конкурса «Лучший подъезд» 19:08 В Коломне начали строить новую детско-взрослую поликлинику 18:36 Для участников общеобластного субботника подготовили инструменты и инвентарь 18:18 Мини-детсады в красногорском микрорайоне Путилково приняли более 300 малышей 17:19 В Домодедове дольщикам и переселенцам выдали ключи от квартир 16:30 Молодым журналистам Подмосковья предложили онлайн-обучение и практику на «Радио 1» 15:10 Станцию Вялки после реконструкции откроют 18 апреля 14:24 Синоптик дал прогноз погоды на майские праздники в Подмосковье 13:56 В Кубинке проведут Международный салон средств обеспечения безопасности 13:42 Стартовал Всероссийский студенческий конкурс «Твой ход» 12:24 Раскрыта стратегия успеха университета «Дубна» 12:02 Центры «Мой бизнес» Подмосковья вышли в лидеры России по охвату предпринимателей

Бораго и овощной портулак. Агроном назвала незаслуженно забытые овощи

08 июля 2018 14:13
Img

Одни виды можно использовать в салат, другие могут стать неплохой закуской

Среди агрономов принято говорить о незаслуженно забытых овощах. Свой список в программе «Загородная жизнь» на «Радио 1» составила агроном, представитель компании «Лама Торф» Маргарита Васильева.

Прежде всего, достаточно известна в своё время была огуречная трава или бораго. Она считается однолетним растением с листьями, способными заменить вкус огурца в салате.

«Это одна из скороспелых культур, которая раньше была очень популярна, её предлагали как альтернативу огурцу из-за листьев с лёгким огуречным ароматом. Это невысокое растение с опушёнными листьями и цветами, похожими на медуницу. С виду она выглядит как декоративное растение: раскидистый куст, небольшой высоты примерно по колено, хорошо ветвится. В зависимости от того, как его выращивают, может расти до конца лета. Собирать листья можно гораздо раньше, чем зеленцы у огурца. Это растение однолетнее, перезимовать оно не сможет. Но опушение, на самом деле, не очень приятно в салате. Первое время его можно использовать как альтернативу огурцам. Он хорошо растёт в горшках, без проблем всходит, быстро наращивает массу, в течение 20 дней можно собирать листья и класть в салат», - призналась агроном.

Ещё одной утратившей свою популярность считается брюква. По мнению агронома, в ней содержится множество витаминов и минералов.

«Брюква – это растение семейства капустных, родственник репы и редиса. Это незаслуженно забытая овощная культура, она всегда была популярна, особенно на Руси наряду с репой. Брюква на самом деле кладезь витаминов и минералов. Это крупный корнеплод, похож на турнепс. Но если последний – больше кормовая культура, то брюква это овощная разновидность. Бывает похожа на некоторые сорта репы, серовато-беловатая с розовым оттенком. Чем она ещё хороша, так это своей неприхотливостью. Её сеют в конце апреля – начале мая, основное условие для стандартного урожая – соблюдение схемы посадки. Чем лучше мы ухаживаем, тем крупнее получаются корнеплоды. По вкусу они ничем не уступают ни репе, ни капусте кольраби. Брюква довольно холодостойкая и хорошо хранится, не содержит капустного привкуса», - отметила Васильева.

Всё меньше на садовых участках высаживают репу, хотя блюда из неё всегда присутствовали на русском столе.

«Репу можно сеять два раза за лето: конец апреля и вторая половина июля – август. Может быть, люди отказываются от репы, потому что её сеют весной, и в итоге она попадает в жару и засуху. Пареная репа – исконно русское блюдо. До определённого момента у нас не было ни капусты, ни картофеля. Репа и брюква составляли основу рациона русского человека. Репу можно есть сырой», - поделилась агроном.

Для салата подойдут и крупные листья, выращенные из листовой свёклы мангольд. Это ещё одно растение в списке редких по мнению агронома.

«Иногда можно увидеть устрашающие рекомендации, что бобы нельзя есть в сыром виде. Тем не менее, молодые бобы до того, как они образовали полностью зёрна, вполне съедобны. У них специфический вкус на любителя. Их можно и замораживать, пока они зелёные. На стадии зерён это прекрасная альтернатива фасоли: их можно готовить для супов и вторых блюд. Это ценный источник белка», - пояснила собеседница «Радио 1».

В число редких, но популярных в своё время, попал овощной портулак. Он вырастает за 20-25 дней. Молодые побеги у него доступны на протяжении всего сезона. По вкусу он слегка маслянистый и кисловатый, напоминает что-то между салатом и шпинатом. Портулак обычно использует в качестве гарнира или маринуют как закуску.

Фото: © pixabay.com

Поделиться
Banner
Читайте также
Борьбу с борщевиком в Подмосковье возобновят 1 мая
Подробнее
Аграрии Серебряных Прудов приступили к подкормке озимых
Подробнее
В Одинцовском округе пресекли незаконное размещение отходов
Подробнее
В трёх деревнях Рузского округа обновили электрооборудование
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться