Радио 1. Регион
19 сентября 2018 в 14:59

Бораго или одуванчик? Садовод назвал по‑настоящему вкусные цветы Подмосковья

Бораго или одуванчик? Садовод назвал по‑настоящему вкусные цветы Подмосковья
©   istockphoto.com

Одним из главных модных направлений в мировой кулинарии стали съедобные цветы. О том, какие растения с подмосковной клумбы можно съесть не только без риска для здоровья, но и с удовольствием, «Радио 1» рассказал председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов.

«На самом деле, самый съедобный цветок в России – цветная капуста. У неё в пищу идёт как раз цветок. Как и у её ближайшего родственника – брокколи. А вот одуванчики, о съедобности которых мы столько слышали, в действительности мало кто пробовал. А ведь если бы это было вкусно, то все бы варили это варенье из одуванчиков. Так что это, скорее всего, на любителя. Просто попробовать, подать к столу, чтобы все поахали. А по вкусу оно не сравнится ни с малиновым, ни с яблочным вареньем», – сказал Туманов.

Раскритиковал эксперт и рецепты с розами.

«Из розовых лепестков можно делать всё, что угодно – и варить, и в салаты добавлять. Пахнут они как розовая вода – очень резкий парфюмерный запах. На мой вкус, это не очень вкусно, а скорее всего – не очень-то и полезно», – предположил Туманов.

Специалист порекомендовал употреблять в пищу бораго – цветущую огуречную траву.

«Я с большим удовольствием использую бораго – это огуречная трава с очень красивыми лазоревыми цветами. Исторически бораго использовали в салатах – клали молоденькие листочки, они очень сильно пахнут огурцом. Ели и сами цветы – их можно засахарить или высушить и добавлять в чай. Это очень вкусно и полезно. От цветов бораго чай получается освежающим», – объяснил Туманов.

Своеобразную ноту в блюда могут добавить и цветы кабачка или тыквы.

«Пустоцветы кабачков, тыкв, огурцов ведь практически не нужны, и можно их готовить – даже варенье варить или тушить. На вкус интересно. Не наешься, но как украшение блюда – это оригинально», – добавил эксперт.

В мировой кухне в пищу также употребляют маргаритки, хризантемы, клевер, жасмин и настурцию. А на пике популярности – лаванда. Её добавляют во все блюда – от супов до десертов.

02:00 - 03:00
Самое время!