Борис Чернышов: Мы можем контролировать только те школьные обеды, которые производятся в России

Борис Чернышов: Мы можем контролировать только те школьные обеды, которые производятся в России
© Фотобанк МО ,   Александр Кожохин

В Госдуме предложили исключить импортные продукты из состава школьных обедов. Такие поправки депутаты готовят ко второму чтению законопроекта об обязательном горячем питании для младших школьников, который был одобрен в первом чтении 24 октября.

Цель поправок – улучшить контроль качества школьного питания. Об этом «Радио 1» сообщил автор инициативы, депутат Госдумы от фракции ЛДПР, заместитель председателя думского комитета по образованию и науке Борис Чернышов.

«Цель – не сделать питание более патриотичным, а сделать его более качественным. Мы прекрасно понимаем, что можем проконтролировать только то, что производится у нас в России, на нашей территории. Это должны делать Роспотребнадзор, общественные организации, родительские комитеты. Это возможно, только если мы знаем, где производится тот или иной продукт. Он должен производиться на территории той области, того региона, где находится образовательная организация. Только поэтому мы говорим, что это должны быть отечественные продукты. Как они приезжают, как они производятся, где и в каких условиях – всё это мы можем отследить здесь и сейчас. Мы должны беспокоиться о качестве продукта. Между тем у нас нередко бывает, что в школах дети получают отравления, или мы узнаём из средств массовой информации, что из-за качества питания в школе возник очередной скандал или конфликт», – пояснил собеседник «Радио 1».

По мнению Бориса Чернышова, помимо государственного контроля, должен развиваться и общественный  контроль за качеством школьного питания.

Лора Луганская, Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!