Борис Грачевский: «Деньги на «Ералаш» я беру из тумбочки»

Борис Грачевский: «Деньги на «Ералаш» я беру из тумбочки»
©   Мария Астахова

О том, как и где лучше раскрывать детские таланты, над чем смеяться нельзя и почему взрослые смотрят «Ералаш» перед сном, Борис Грачевский рассказал в интервью Давиду Шнейдерову и Виктории Малюковой. Кинорежиссёр и сценарист стал гостем нового выпуска программы «Синемания. Высшая лига».

С: Борис, для начала позвольте поздравить вас с прибавлением. Расскажите, каково себя чувствовать молодым отцом?

БГ: Замечательно! Просыпаться по утрам, говорить ему (сын Филипп, родился 08.04.2020 г. – прим. автора) привет и в ответ получать улыбку – невозможное счастье.

С: А теперь давайте перейдём сразу к серьёзной теме. Есть ли у журнала «Ералаш» возрастной рейтинг?

БГ: Нет, и я горжусь этим. Знаете, по статистике нас довольно часто смотрят взрослые, причём, что любопытно, в промежутке с полуночи до часу ночи. От них мы периодически получаем отзывы о том, как классно посмотреть перед сном что-то доброе, без убийств и преступлений. А так, главные зрители сидят в ютубе. По самым свежим подсчётам, общее количество просмотров всех видео на канале превышает два миллиарда просмотров.

С: Как вы считает, нужны ли в кино возрастные рейтинги?

БГ: Нужны, но в нашем случае нет. Девизом одного из главных учителей в моей жизни, Александра Григорьевича Хмелика, были слова «Мальчишки и девчонки, а также их родители». Он ведь их не просто так выбрал. Хоть он и писал для детей, но всегда всем говорил – нужно делать так, чтобы это было интересно взрослым. Потому что младшее поколение рассмешить легче всего.

Официально «Ералаш» предназначен для детей с шести лет. Но мне всегда хочется, чтоб даже те, кому ещё рановато, чуть-чуть догоняли эту историю. Бывают ведь очень умные малыши. А ещё очень важно, когда есть второй и третий план. Тогда взрослый может уловить какую-то важную, но скрытую поглубже мысль.

С: Могут ли родители решать, какие фильмы смотреть их детям, и ходить с ними на абсолютно взрослое кино?

БГ: Это спорный вопрос. Безусловно, есть категория людей, которая так считает. Может быть, иногда это не нужно или, наоборот, нужно. Каждый ребёнок индивидуален, это данность, с которой сделать ничего невозможно. Кого-то нужно раскачать, кого-то сдержать.

С: Ваш девиз – идти по солнечной стороне жизни. Но ведь солнце может обжигать или вовсе уходить за тучи. Как быть? Как балансировать?

БГ: Дело всё в том, что для меня солнечная сторона – это добро и позитив. Я не всегда хожу, широко улыбаясь. Но у меня есть понимание, что в этой жизни всегда есть что-то светлое. Человеку, который глубоко погружён в свои негативные истории и не видит из них выхода, будет только хуже. Мы же, в первую очередь, живём сами с собой. Так что нужно искать пути к светлой, солнечной стороне. У меня на этот счёт есть очень хорошая фраза: везде хорошо, где нас есть. 

С: Борис, есть ли что-то, над чем нельзя смеяться в «Ералаше»?

БГ: Конечно! Это национальность и религия. Я считаю, что категорически нельзя шутить над этим.

С: Признайтесь, «Ералаши» вам по ночам снятся? Как переключаете внимание с работы?

БГ: Есть огромное количество вещей, которые меня отвлекают и переключают. Это, конечно же, мой сын Филипп. С друзьями часто встречаюсь. Ещё, например, всё время раздумываю над тем, когда же мне завершить работу над сценарием, который лежит у меня уже довольно долгое время. Так что моя жизнь – цветной кинематограф.

©   Мария Астахова

С: Бывало ли так, что дети, находясь у вас на съёмочной площадке или играя в театре, влюблялись? Что вы делали?

БГ: Конечно! Но как-то так всегда всё обходилось

С: Как вы считаете, с какого возраста надо начинать половое воспитание?

БГ: Практически с рождения. Это я сейчас вам на полном серьёзе говорю. В общении с ребёнком можно обсуждать вообще всё. Важно понять тональность и форму объяснений. Тогда всё сойдётся, и не будет этих хихиканий, пестиков и прочего

С: А вы помните свою первую детскую любовь?

БГ: Да! Более того, кусок той романтической истории вошёл в мой фильм «Между нот, или Тантрическая симфония».

Мне было три, ей – четыре. Она была дочкой прачки, а я – сыном заместителя директора по культурно-массовой работе. Но вся эта социальная разница меня, конечно, нисколько не интересовала. Я лишь хотел привлечь её внимание.

Когда мне это удалось, она взяла меня за руку и повела на улицу, в какую-то яму, где было полно крапивы. Так вот она меня там бросила и убежала. А я стоял и рыдал. Не столько от ожогов, сколько от обиды. Вот такая коварная первая любовь со мной случилась.

С: Борис, вы человек продвинутый и всегда достаточно чутко следуете современным веяниям. Собираетесь ли вы снимать «Ералаш» в формате вертикальных видео для смартфонов?

БГ: Я не думаю, что в этом есть смысл. «Ералаш» – довольно традиционная история. Я сторонник композиции кадра и знаю, что такое цветовая гамма, ведь мне довелось учиться у мастеров своего дела – у больших художников и операторов. А вертикальная съёмка убивает всё это вдребезги.

©   Мария Астахова

С: На какие деньги существует «Ералаш»?

БГ: Из тумбочки (смеётся – прим. автора)! Вообще, частично нас финансирует государство, частично мы зарабатываем сами. Много чего попутно выпускаем, сдаём материал в аренду. Так что источников хватает.

С: Когда-нибудь в будущем вы наверняка захотите передать своё дело преемнику. Кого вы видите на этом месте?

БГ: К сожалению, пока я не вижу такого человека. Все мои помощники, с которыми мы много лет бок о бок работаем, пока не готовы. Нет того, кто мог бы как я определить, что делать, а что нет, что хорошо, а что плохо.

С: В этом году фестиваль «Большой Ералаш» пройдёт онлайн. Как это будет?

БГ: Этот фестиваль мы проводим уже несколько лет. Сначала пытались сделать его в «Орлёнке», потом решили переместиться в Подмосковье. К нам съезжались дети со всей страны, соревновались, и победители получали главные роли в «Ералаше». Плюс у нас по всей стране расположено 27 студий, где ребята учатся. Они так же приезжают на фестиваль и соревнуются, но уже в своём ключе.

В этом году мы планировали провести «Большой Ералаш» 6 июня. Естественно, наши задумки пришлось отменить. Вместо этого решено было провести всё в онлайн-формате. Мы объявили о начале приёма видеоработ от детей. Нам присылают материалы, которые просматривает и отбирает специальная комиссия. Победители будут награждены так же, как и всегда. Призы остаются прежними.

Конечно, какой бы продвинутой ни была вся эта история с онлайном, это не заменит нормального человеческого общения. Это всё равно, что играть в театре без зрителей.

С: Означает ли это, что, например, и дистанционное обучение школьников по сути не годится?

БГ: Оно не может заменить то, что было в классической русской школе. Когда учитель прекрасно знал цену каждому ребёнку. От талантливых требовали, чтоб они делали как следует и не ленились. А тех, кто еле-еле что-то могли, хвалили и подбадривали, верили в них и давали понять, что они смогут. К сожалению, всё это сейчас буквально вытравливают.

С: Насколько сегодня юмор советских детей отличается от современных?

БГ: Он отличался. А сейчас мы сильно ушли к западному восприятию мира вообще и юмора в частности.

С: Готовите ли вы детей к тому, что, став звёздами в «Ералаше», они могут не продвинуться дальше? Не поступить в театральный вуз, не стать популярными актёрами во взрослом возрасте?

БГ: Знаете, умные дети, поступая в институт, не признаются, что они играли в «Ералаше». Потому что это может помешать. В театральных вузах ведь все хотят учить, а не переучивать.

С: Вы часто говорите, что сейчас очень стало много псевдоаутичных детей. Что они не могу найти себе место в обществе. Как им помочь?

БГ: Прямого ответа нет, это очень непростая история. Иногда всё проходит с возрастом, и ребёнок преодолевает эту потерянность. Я всегда переживаю за таких детей, у них внутри огромный мир, который они ни с кем не хотят делить. А так это работа психологов, я считаю.

С: Ну и ещё один вопрос, который волнует всех родителей без исключения. Как раскрыть в ребёнке талант?

БГ: Делать подобное дома бесполезно. Нужно, чтобы кто-то открыл этот талант. Актёрские школы, детские театры и студии в помощь.

Екатерина Тимошенко




Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Открытая студия