Борись, пока молодой! Садовод рассказала, как уничтожить борщевик на участке

Борись, пока молодой! Садовод рассказала, как уничтожить борщевик на участке
© «РИА Новости» ,   Александр Вильф

В Московской области начали обработку территории от борщевика. Как заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин, в регионе вредоносным сорняком поражено около 32 тыс га земли. 15 тыс га – это частные земли, на которых комплексную борьбу должен проводить собственник.

Известная ведущая программ и автор книг по уходу за садом и огородом Октябрина Ганичкина в эфире «Радио 1» посоветовала, как бороться с борщевиком на собственном участке.

«Можно бороться народным способом: сейчас, пока он молодой, его можно выкапывать на глубину примерно 15 см. Нужно выкапывать корневища, срезать его. Если мы его вовремя не срежем, он мгновенно разрастётся, в зонтике созреют семена. А один зонтик может дать до 250 семян. Все эти семена разнесёт ветром. Борщевик быстро схватывается, он очень крепкий и быстро начинает расти. Если с ними не бороться, он может заполонить всю Россию и даже дальше! Поэтому всем, кто не хочет пользоваться гербицидами, советую выкапывать борщевик. Но если вы решили использовать гербициды, то помните: есть замечательный гербицид двойного действия «Граунд». Он борется со всеми сорняками, но туда добавлен ещё и усилитель специально для борьбы с борщевиком. Сейчас, пока борщевик молодой, можно его опрыскивать. Но при этом надо соблюдать технику безопасности: чтобы не было ветра, чтобы на улице сияло солнце, не шёл дождь, погода не была пасмурной. И ещё очень важно ни в коем случае не рвать борщевик голыми руками – это страшные ожоги», – предупредила Ганичкина.

Борщевик Сосновского – ядовитое растение, которое обладает способностью вызывать сильные ожоги. Ранее сообщалось, что в Подмосковье в 2019 году сорняком может быть поражено более 31 тыс га земли.

Лора Луганская
Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!