Реакции
17 января 2018 в 15:48

Борис Якеменко: Без Коломны, Зарайска, Рузы и Каширы мы просто пропадём

Борис Якеменко: Без Коломны, Зарайска, Рузы и Каширы мы просто пропадём

Борис Якеменко рассказал «Радио 1» о необходимости поддержки провинции в вопросе возрождения России


Знаковым событием назвал историк Борис Якеменко в эфире «Радио 1» стартовавший в Коломне форум малых городов и исторических поселений. По его словам, место для проведения мероприятия было выбрано достаточно удачно. Здесь произошло множество событий в истории страны.

«Одно время Коломна недолго оставалась столицей, когда была борьба Василия Тёмного с его конкурентами, и ему пришлось ехать туда. Это был практически столичный город. Под Коломной собирался Дмитрий Донской, когда делал смотр своих войск. Это были фактически ворота Московского княжества. Город уникальный по всем своим показателям. Действительно знаковое событие, что именно в Коломне проходит это мероприятие. На мой взгляд, из всех подмосковных исторических городов она очень хорошо сохранилась. Там изумительные исторические панорамы, сохранилась часть Кремля. В целом историческая структура великолепно представляет провинциальный город. В этом отношении Коломна – важное место», - пояснил Якеменко.

Историк уверен, что без целенаправленной поддержки провинциальных городов невозможно далнейшее возрождение России.

«Если возрождать Россию, то сегодня нужно огромные силы направлять в провинцию. Москве и Санкт-Петербургу хватит этого внимания, а без Коломны, Зарайска, Рузы, Каширы мы просто пропадём», - отметил эксперт.

Форум, открывшийся в Коломне 17 января, собрал 277 руководителей городских и сельских поселений. Основными темами стали сохранение и развитие культурного, туристического и экономического потенциала малых городов и исторических поселений, а также меры их поддержки.

Фото: © livejournal.com
Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!